Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

ФСБ России: Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот и физическое устранение Лукашенко

По «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Имя одного из них сотрудник КГБ не назвал (ОБНОВЛЕНО)

22.04.2021 10:37 Задержание Александра Федуты. Скриншот видео. Источник фото

По словам, Константина Бычека, все задержанные дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием.

Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказал, что по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении «участников заговора» продолжались более шести месяцев. Об этом Бычек заявил в программе «Понятная политика плюс» на телеканале «Беларусь 1».

«В настоящее время четырем задержанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем) УК Беларуси. Все они дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием», — рассказал Бычек.

Реклама

Отметим, что известны имена только трех задержанных — это лидер Партии БНФ Григорий Костусёв, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович. Имя четвертого фигуранта Константин Бычек не назвал.

Помимо них, в группу «заговорщиков» входили психиатр Дмитрий Щигельский, бывшие силовики Игорь Макар и Павел Кулаженков, политолог Александр Перепечко, но об их задержании не сообщалось.

По информации «Нашей Нивы», четвертой обвиняемой может быть Ольга Голубович, которая ранее работала в минском офисе Юрия Зенковича. Ранее Елена Денисовец, жена Зенковича, в комментарии naviny.online рассказала, что Голубович тоже задержана сотрудниками КГБ.

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Бычек рассказал, что все этапы противоправной деятельности фигурантов дела документировались и фиксировались, в том числе и при помощи технических средств.

«Сейчас можно рассказать о том, что эти лица, которые были озвучены, в том числе Федута, Зенкович, Костусёв, они достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти, естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила далеко за рамки простого обсуждения в этих конференциях и чатах», — отметил начальник отдела следственного управления КГБ.

По его словам, Зенкович предпринимал конкретные попытки поиска, вербовки, подкупа военнослужащих, которые готовы за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом. Вину в инкриминируемом обвинении он признал в полном объеме и активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий.

Читайте также: В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

Также журналист спросил у представителя КГБ, являются ли три человека, которые были на встрече с Зенковичем и Федутой в Москве, «легендированными военнослужащими». Бычек отказался рассказывать, кто были эти три человека, мотивировав это интересами следствия. Но пообещал, что позже общественность узнает обо всех подробностях.

Реклама

Напомним, ФСБ России называла этих людей «белорусскими генералами» (кавычки были использованы в пресс-релизе российской спецслужбы, в нем также упоминались оппозиционно настроенные генералы ВС республики без кавычек).

Бычек также сообщил, что российские спецслужбы подключились к операции по задержанию «заговорщиков» всего за 12 часов до ее начала.

«Могу сказать, что с момента получения первичной информации о ситуации был в курсе президент. В последующем главе государства регулярно, два раза в неделю, докладывалось о динамике проведения нами вот этих мероприятий. При этом глава государства лично координировал, курировал, давал отдельные поручения о проведении тех или иных мероприятий», — отметил начальник отдела следственного управления КГБ.

Читайте также: Путин – про покушение на Лукашенко: «Практика планов политических убийств – это уже слишком, все границы перешли»

Напомним, 17 апреля ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что ФСБ совместно с КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой.

Читайте также: Хацеў удзельнічаць у выбарах, змяшаў з брудам Ціханоўскую: Хто такі Юрась Зянковіч, які арыштаваны за спробу перавароту

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.