Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

По «делу Белгазпромбанка» из СИЗО вышли 11 человек. Большую часть из них освободили около месяца назад

203 12.10.2021 16:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В команде Виктора Бабарико подтвердили, что трем человекам изменили меру пресечения. Они находятся дома со своими близкими.

Из СИЗО вышли 11 человек, которые были задержаны по «делу Белгазпромбанка». Среди них оказались близкая подруга семьи Виктора Бабарико Светлана Купреева, его друг Дмитрий Карако, личный помощник Дмитрий Жердецкий, экс-советник Бабарико и член правления Белгазпромбанка Владимир Сажин. Об этом сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.

«Из СИЗО вышли подруга семьи Виктора Бабарико, его помощник и друг. Светлане Купреевой, Дмитрию Карако и Дмитрию Жердецкому изменили меру пресечения — они находятся дома со своими близкими. Связи с ними пока нет. В СИЗО КГБ продолжает находиться сын Виктора — Эдуард Бабарико», — сказано в сообщении.

Реклама

Также стало известно, что около месяца назад освободили еще 7 человек. Из СИЗО вышли друг Виктора Бабарико Владимир Дрозд, бывший директор департамента розничного бизнеса Белгазпромбанка Андрей Григорович, председатель наблюдательного совета «Кентавра» Ольга Радецкая, а также акционеры «Приватлизинга» Андрей Харланович (директор компании), Алексей Геращенко и Антон Морозов (последний — бывший сотрудник юридического отдела Белгазпромбанка). На свободе оказался и Дмитрий Шевчук, который также работал в юридическом отделе Белгазпромбанка. Уголовные дела в их отношении, как уточняет «Наша Ніва», не закрыты, обстоятельства их освобождения неизвестны.

Читайте также: «Даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь»: Виктор Бабарико обратился к белорусам накануне суда

Светлана Купреева проходила по делу по уклонению от уплаты налогов, находилась в СИЗО КГБ. Про ее освобождение рассказали друзья Светланы. Как сообщается, она вышла на свободу в понедельник вечером.

По какой статье проходил Владимир Сажин — неизвестно. Его допрашивали 21 мая по основному делу Белгазпромбанка, по которому проходил в том числе Виктор Бабарико. Сажин был допрошен в качестве свидетеля по ходатайству защиты Виктора Бабарико. Показания он давал, скованный цепью, хотя по рассматриваемому «делу Белгазпромбанка» советник не проходил.

Дмитрий Карако обвинялся в уклонении от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере. По данным правозащитников, он находился в СИЗО № 1. Брат Дмитрия Жердецкого не стал комментировать эту информацию.

Как сообщается, Купреева, Жердецкий, Карако и Сажин находятся под подпиской о невыезде за границу.

Читайте также: «До выхода на политическое поле никаких претензий ко мне не было»: Что сказал Виктор Бабарико в суде (АУДИО + ТЕКСТ)

Сын Виктора Бабарико Эдуард, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, по-прежнему находится в СИЗО.

Бывшие топ-менеджеры банка, которым 6 июля вынесли приговоры, остаются за решеткой. Это бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, и.о. председателя правления Кирилл Бадей, заместители председателя правления Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Дмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, бывший заместитель председателя правления Сергей Добролет, основатель и на данный момент уже бывший директор компании «Активлизинг» Виктор Кобяк.

Реклама

Верховный суд Беларуси приговорил Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (ч.2 ст.235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по «делу Белгазпромбанка» не признал вину по всем эпизодам обвинения.

Читайте также: «Попали в компанию незрелого политика»: Воскресенский призвал семьи фигурантов дела Белгазпромбанка написать Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.