Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

В Бресте милиция и ОМОН не дали противникам завода АКБ собраться на традиционное кормление голубей на площади Ленина

В Бресте милиция и ОМОН не дали противникам завода АКБ собраться на традиционное кормление голубей на площади Ленина

5 677 21.06.2020 12:28 Скриншот с камеры наружного наблюдения. Источник: http://wikilink.by/

А вот традиционная прогулка в знак протеста состоялась.

Днем 21 июня на площади Ленина должна была состоятся традиционная воскресная акция протеста против аккумуляторного завода. Такие встречи проходят здесь с 4 марта 2018 года. Однако в этот раз, похоже, ее не будет – еще до полудня площадь со всех сторон окружили сотрудники милиции и ОМОН. Перекрыта также проезжая часть улицы Ленина от Гоголя до Мицкевича.


Как сообщил “БГ” правозащитник Роман Кисляк, люди, которые пришли на кормление голубей, пытались собраться на противоположной стороне – у памятника Ленину.

Реклама

Около 12.40 стало известно, что собравшихся пригласили в горисполком записаться на встречу с президентом на 22 июня на 20.00.

Таким образом, кормления голубей на площади на этот раз не было, а вот традиционная после акции прогулка по улице Советской состоялась. По словам Кисляка, на этот раз колонна, в которой было около 100 человек, дошла до перекрестка бульвара Космонавтов и Машерова.

Реклама

Активист Дмитрий Бекалюк сообщил “БГ”, что утром встречался с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком, и тот попросил его составить список людей, которые хотели бы присутствовать на встрече с Александром Лукашенко, если такая встреча будет. Визит президента в Брест запланирован на 22 июня.

Читайте также: Подписи против строительства АКБ под Брестом передали в Администрацию президента

Напомним, в сентябре прошлого года, во время празднования 1000-летия Бреста, президент заявил, что в ситуации с аккумуляторным заводом он «конечно, на стороне людей»:

«Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе – ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах – ищем. Вернее, мы знаем, где они – привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку», – сказал тогда Лукашенко.

Президент добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», – заверил глава государства.

Реклама

Читайте также: Лукашенко об «аккумуляторщиках»: «Я предупреждал: начнется предвыборная кампания, вы поймете, почему они гвалтавали»

В сентябре прошлого года глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что с совладельцем завода Виктором Лемешевским «еще очень много людей задержано». Все они «раздавали взятки должностным лицам за решение тех или иных вопросов, в том числе и тех, что касаются строительства аккумуляторного завода».

А через несколько месяцев, в декабре того же года, стало известно, что Лемешевский вышел из СИЗО под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда вышли другие фигуранты уголовного дела. С тех пор информации о резонансном уголовном деле нет.

В мае 2020 года выяснилось, что Лемешевский больше не является владельцем скандального предприятия. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову, а сам завод называется «Аккумуляторный альянс». Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Читайте также: «Заявление о диалоге было популистское, чтобы убрать нас с площади»: борцы с заводом добиваются общественных обсуждений

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.