Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Минфин Беларуси рассказал, когда планируют повысить зарплаты бюджетникам

Платить за некачественную воду будем меньше. Что еще изменилось для потребителей и поставщиков ЖКУ в Беларуси

383 18.03.2019 09:41

Изменения коснулись перерасчета за воду, отопление, техобслуживание и вывоз мусора.

В Беларуси с 17 марта изменили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ, а также за услуги, предоставленные с грубыми недостатками или не предоставленные совсем, пишет finance.tut.by. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 133. Какие новшества ввели для потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг?

 

Что изменилось в возврате денег за воду?

Реклама

Раньше можно было потребовать перерасчет в размере 10% от стоимости воды, если она не соответствовала санитарным нормам, например в ней завышены показатели железа, отмечается на портале коммунальной грамотности населения. В денежном выражении это выливалось в несущественные суммы – в среднем семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, могла вернуть чуть больше рубля, поэтому потребителю просто не хотелось возиться со сбором документов. Сейчас размер перерасчета будет поэтапно увеличиваться до 30%, и в этом случае речь идет уже о куда более внушительных суммах.

Плата за некачественную холодную питьевую воду будет уменьшаться: в 2019 и 2020 годах – на 10%, в 2021 и 2022 годах – на 15%, в 2023 году – на 20%, в 2024 году – на 25%, в 2025 году и последующие годы – на 30%. Но деньги коммунальники вернут только за то время, которое некачественно оказывали услуги.

«Положение вводит возможность пересчитать стоимость воды в случае предоставления услуги с перерывами. То есть, если в течение месяца воду будут отключать более двух раз на время, превышающее установленное техническими нормативными правовыми актами (допустимое расчетное время ликвидации аварий может варьироваться от 8 до 24 часов в зависимости от системы водоснабжения), можно обратиться в организацию с требованием уменьшить на 10% плату, начисленную за весь месяц», – поясняется на портале коммунальной грамотности населения.

Реклама

Читайте также: «Когда увидела сумму, чуть не поседела». Жительница Могилева получила жировку почти на 900 рублей

 

Какие новшества в перерасчете платежей за отопление?

Белорусы по-прежнему могут уменьшить плату за тепло, если в квартире холодно: температура воздуха больше суток держится ниже +18 °С. После необходимых процедур с замерами температуры специалистами ЖКХ размер платы рассчитывается (уменьшается) с учетом недопоставленного тепла.

«Однако самым спорным вопросом всегда была проблема так называемых перетопов. В некоторых квартирах приходится сутками держать форточки открытыми. А поставщика тепла такая ситуация вполне устраивала, ведь приборы учета на входе в жилой дом не делят гигакалории на нужные и лишние. Документ вводит норму, при которой перетопы станут головной болью не потребителя, а исполнителя услуги. Сейчас предусматривается перерасчет платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении выше +24 °С более суток. То есть, каким бы ни был перегрев, потребитель будет платить по счетчику только за тепло, поддерживающее температуру до +24 °С. Все остальное – за счет организации».

Платить за некачественную воду будем меньше. Что еще изменилось для потребителей и поставщиков ЖКУ в Беларуси
Инфографика: gkx.by

 

Изменения в возврате денег за техобслуживание

Реклама

Изменился также механизм перерасчета платежей за техобслуживание «в случае несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов и законодательству».

Техобслуживание дома – это перечень работ, которые выполняются хаус-мастерами и узкими специалистами в самом доме. Он включает в себя как работы по обслуживанию инженерного оборудования (трубы, сети), так и работы в подвалах, на крышах, чердаках, подъездах и т.д. Все работы выполняются с разной периодичностью (1 раз в месяц, 1 раз в год, 2 раза в год) в разное время. Для этого в организации ЖКХ составляется специальный график и ведется учет.

«Если эти графики нарушаются и работы не проводятся, размер платы за техобслуживание снижается: на 10%, если работы связаны с конструктивными элементами жилого дома, на 25% – с техническим обслуживанием инженерного оборудования, – отмечается на портале. – Важный момент: чтобы стоимость технического обслуживания в случае некачественного оказания услуги уменьшилась в извещениях всех проживающих в доме жильцов, достаточно заявления одного из собственников».

 

Что изменилось в вывозе мусора?

Некоторые новшества касаются перерасчета за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Как и прежде, плата за вывоз мусора уменьшается на то количество дней, когда мусор не вывозился. Только теперь это можно сделать на основании утвержденных схем обращения с коммунальными отходами на территории определенного населенного пункта, – говорится на портале. – Условия вывоза мусора в этих схемах могут быть разные: каждый день или несколько раз в неделю. Все зависит от его образования, количества контейнерных площадок, транспорта, расстояния между населенными пунктами».

Схемы утверждаются исполкомами. Если по схеме отходы должны были быть вывезены 6 раз в месяц, а фактически были вывезены 5 раз, плата за вывоз ТКО уменьшается за 1 раз. С маршрутными графиками обслуживания жилых домов потребители могут ознакомиться в обслуживающей организации.

«Подобный принцип действует и в отношении санитарного содержания вспомогательных помещений. Уборка подъезда и других мест общего пользования проводится в соответствии с графиками, установленными организацией, оказывающей услугу. Если уборки не было (установлен факт неоказания услуги по заявлению потребителя), всем жильцам квартир в подъезде придут извещения с уменьшенной платой», – отмечается на портале коммунальной грамотности населения.

Читайте также: Жильцы брестских общаг получили жировки с полной платой за июнь и ахнули

 

Для чего ввели изменения?

«Правительством принято решение, которым ужесточена ответственность за качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, – говорится на сайте коммунальной грамотности населения. – Работники организаций ЖКХ, обеспечивающих предоставление жилищно-коммунальных услуг, должны понимать, что несоответствие качества таких услуг установленным требованиям, нормативам и параметрам скажется в том числе и на уровне их заработной платы».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.