Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Генпрокуратура ответила на заявление Вероники Цепкало о том, что ее хотели лишить родительских прав

Платформа «Голос», вероятнее всего, будет заблокирована. Но у команды есть «четкий план» на этот случай

327 08.08.2020 13:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Генпрокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением об ограничении деятельности сайта платформы «Голос» на территории Беларуси.

Платформа по альтернативному подсчету голосов на выборах президента Беларуси «Голос», вероятнее всего, будет заблокирована. Блокировку предложила начальник отдела управления Генеральной прокуратуры Марина Попова в эфире программы «Понятная политика» на «Беларусь 1».

Представитель Генпрокуратуры заявила, что ведомство обратилось к министру связи и информатизации с предложением при наличии технической возможности рассмотреть вопрос об ограничении деятельности сайта платформы «Голос» на территории Беларуси.

Реклама

«Вероятность, что доступ к сайту платформы «Голос» может быть ограничен, есть, — цитирует представителей платформы tut.by. — Однако работа платформы на этом не остановится. Сегодня у нас зарегистрирован почти 1 миллион пользователей, с которыми платформа «Голос» поддерживает связь через чат-ботов в Viber и telegram. Кроме того, у нас есть четкий план на случай, если ограничение доступа все же случится. Поэтому мы призываем белорусов продолжать регистрироваться на платформе прямо сейчас — чтобы на связи с нами оставалось как можно больше людей. Вне зависимости от действий властей».

Ведущий программы отметил, что к параллельному подсчету голосов государство всегда и везде относится без восторга. Совсем не потому, что правительство якобы могут «поймать за руку». Просто любой несанкционированный контроль хода выборов оказывает на них влияние.

Читайте также: Генпрокуратура пригрозила платформам для электронного голосования административной ответственностью

Реклама

Напомним, 6 августа президент созвал совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании. Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

В тот же день глава ЦИК Лидия Ермошина выступила с видеообращением, в котором выразила сожаление, что в нашей стране внедряется «политическая афера под названием интернет-платформа «Голос».

«По сути то, что вам предлагается, — это создание теневого Центризбиркома», — отметила глава ЦИК.

Единственная цель платформы «Голос» — убедиться в достоверности официальных результатов. Это просто сервис, который не агитирует ни за кого из кандидатов и не может исказить результат выборов. Об этом говорится в открытом обращении, которое опубликовала в ответ команда интернет-платформы «Голос».

Команда предполагает, что ЦИК просто не вник в работу «Голоса» и не разбирался в сути инициативы. А потому поясняет:

  • платформа «Голос» не контролирует волеизъявление граждан, она лишь получает фото бюллетеней. То есть, к тому моменту избиратель уже сделал свой выбор. А фотографирование бюллетеней и отправка фото не нарушают законодательство;
  • система не может исказить результат выборов хотя бы потому, что весь массив фотографий бюллетеней вносят сами избиратели. Анонимные фото бюллетеней будут находиться в открытом доступе, и каждый желающий сможет сравнить их с официальными данными от ЦИК;
  • девальвировать результат выборов система также не может, поскольку это прерогатива нарушений, которые выявляются в ходе проведения голосования. А платформа не проводит голосование — она, используя нейросеть, проверяет и считает голоса, предоставленные пользователями;
  • «Голос» не агитирует ни за одного из кандидатов. Платформе все равно, кого выберут белорусы. Ее задача — считать голоса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.