Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Письма из «таких мест». Николай Статкевич: «Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко. Но это не так»

Письма из «таких мест». Николай Статкевич: «Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко. Но это не так»

342 30.11.2020 19:33 Николай Статкевич. Источник: https://www.intex-press.by/

В письме политик подбадривает белорусов: он уверен, что диктатура не может продержаться долго, если против нее поднимается народ, жаждущий свободы.

Редакция «Брестской газеты» получила очередное письмо от политзаключенного Николая Статкевича, который находится под стражей с конца мая. Это письмо он написал 20 ноября:

«Ваша газета – единственная из оставшихся, не побоялась напечатать мое обращение (речь идет о предвыборной программе Николая Статкевича в 2010 году – прим. ред.) Спасибо за мужество и достоинство!

Реклама

Сейчас мы переживаем страшное и великое время – время борьбы народа за свое освобождение. Мы платим за свободу страданиями и жертвами. Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко, что ее враги еще очень сильны. Но это не так. Диктатура в небольшой европейской стране с несамодостаточной экономикой в наше время не может продержаться долго, если против нее поднялся народ.

Держитесь. Все будет хорошо».

Письма из «таких мест». Николай Статкевич: «Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко. Но это не так»

Реклама

Читайте также: «Брестская газета» получила письмо от политзаключенного Николая Статкевича. Он объясняет, почему народ победит

Письмо от белорусского политика, а ныне политзаключенного, пришло на адрес редакции 30 ноября.

Если вы захотите написать Николаю Статкевичу, вот его нынешний адрес: СИЗО-8, ул. Советская, 22а, 222160, г. Жодино, Минская область.

Николай Статкевич был задержан 31 мая по дороге на пикет у столичного Комаровского рынка. На следующий день его признали виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и дали на 15 суток.

Суд Ленинского района столицы счел, что 24 мая возле Комаровского рынка политик «принял участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, нарушив закон о массовых мероприятиях», а также «публично выражал свое недовольство и негативное отношение к действующей власти, событиям общественно-политической жизни».

Читайте также: «Без адвоката я в этом цирке участвовать не буду»: Николая Статкевича приговорили к 15 суткам ареста (видео задержания)

Реклама

15 июня Статкевич получил еще 15 суток. По словам его жены Марины Адамович, политика осудили за «призывы к несанкционированному массовому мероприятию».

Сейчас Николай Статкевич является фигурантом так называемого дела Тихановского. В отношении политика возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 19 августа стало известно, что Николая Статкевича из СИЗО на Володарского перевели в Жодино. Правозащитники признали Статкевича политзаключенным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.