Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Письма политзаключенных в редакцию Брестской газеты

Письма из «таких» мест. Александр Кабанов: «Жаль, что они не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем»

331 13.12.2020 07:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

«В страну идут перемены. И они коснутся всего. И всех», - пишет блогер, который, как и многие его коллеги, теперь является политзаключенным.

«Брестская газета» уже публиковала несколько писем, которые получила в ответ на свои письма от блогера из Березы, а теперь политзаключенного Александра Кабанова. На этот раз мы публикуем отрывки из его письма, которым с нами поделилась жительница Бреста. Мы не называем ее имя, скажем лишь только, что она входит в инициативную группу по борьбе с аккумуляторным заводом. Пока Александр Кабанов был на свободе, он вместе со своим коллегой Сергеем Петрухиным регулярно освещал эту тему. Не удивительно, что звучит она и в письме.

«По заводу – понятно, что будут пытаться запустить любыми способами. Никто его и не собирался закрывать. Но это уже не важно. В страну идут перемены. И они коснутся всего. И всех. Жаль, что эти… не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем, все ходы записаны».

Реклама

Читайте также: Письма из «таких мест»: Александр Кабанов: «Письма идут через Бермудский треугольник и другие аномалии»

По словам Кабанова, уже в этом месяце истекает срок его задержания под стражей, но с материалами дела его до сих пор не ознакомили: «По срокам у меня есть месяц на ознакомление. Придется им еще одну статью вменить, чтобы оставить под стражей. Уже намекнули, что это будет статья 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни – прим. ред.)».

Письма из «таких» мест. Александр Кабанов: «Жаль, что они не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем»

Реклама

Тем не менее он заверяет, что не удивлен и давно был готов, в том числе, и «к тюрьме».

На условия содержания Кабанов не жалуется: здоровье в норме, чувствует себя хорошо, регулярно занимается спортом, питание нормальное: «Конечно, многих блюд из домашнего рациона не хватает, но переживу это как-нибудь.

О том, чем еще занимается активный блогер в неволе, можно узнать из этого отрывка письма.

Письма из «таких» мест. Александр Кабанов: «Жаль, что они не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем»

Читайте также: «Рано или поздно будем на свободе»: Редакция «БГ» получила письмо из СИЗО от блогера Александра Кабанова

Александр Кабанов – блогер, соавтор youtube-канала «Народный репортер», пресс-секретарь инициативной группы Светланы Тихановской. Он был задержан 15 июня, когда пошел по вызову в поликлинику для контроля по отбыванию карантина, и доставлен в ИВС Ленинского района Бреста. Суд наказал блогера арестом в 15 суток. Однако 20 июня блогер исчез из ИВС. О том, что он является фигурантом уголовного дела, правозащитники узнали только 25 июня, когда у родителей Александра Кабанова прошел обыск, а он сам был переведен в минское СИЗО-1.

Реклама

Он находится в статусе подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления) и связанному с событиями в Гродно 29 мая, когда там задержали Сергея Тихановского.

Если вы хотите написать письмо Александру Кабанову, его адрес: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.