Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Петрухин на обжаловании в облсуде: «Я борюсь с заводом и постоянно из-за этого страдаю»

Петрухин на обжаловании в облсуде: «Я борюсь с заводом и постоянно из-за этого страдаю»

459 08.05.2018 14:18 Сергей Петрухин (справа) и Александр Кабанов идут в областной суд. Источник: https://www.b-g.by

По мнению блогера, в отношении него была проведена спецоперация по дискредитации и преследованию за критику.

В Брестском областном суде 8 мая рассматривалось административное дело по жалобе блогера Сергея Петрухина. Напомним, в конце марта «народного репортера» оштрафовали на 45 базовых за неповиновение требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП).

В жалобе и дополнении к ней Петрухин просил отменить постановление суда Ленинского района Бреста и отправить дело на новое рассмотрение. Блогер пояснил, что административного правонарушения не совершал, а протокол составлен незаконно. Петрухин считает, что в отношении него была проведена спецоперация по дискредитации в связи с участием в кампании по приостановлению строительства аккумуляторного завода, преследованию его за критику.

Реклама

По словам блогера, 23 марта, незадолго до Дня Воли, его в подъезде дома беспричинно задержали незнакомые люди, одетые в штатское. Поэтому он кричал, звал на помощь и упирался. Когда его передали подъехавшим на машине сотрудникам милиции, все требования правоохранителей он выполнил: добровольно сел в служебный автомобиль, никакого сопротивления не оказывал. Один из милиционеров умышленно не производил видеозапись происходящего с помощью видеорегистратора (на суде 29 марта правоохранитель объяснил это тем, чем регистратор был сломан – прим. авт.), считает Петрухин.

Он заявил на заседании в областном суде, что не находился в общественном месте в пьяном виде, был опрятно одет, не шатался. От прохождения освидетельствования отказался, так как накануне выпил пива после бани.

Кроме того, блогер обратил внимание судьи на то, что в суде Ленинского района ему отказали в удовлетворении ходатайства и не выслушали свидетелей-соседей, которые могли подтвердить, что в тот вечер в подъезде находились люди по гражданке, которые, похоже, кого-то поджидали.

Реклама

«Я вот только вчера тоже вышел из ИВС. Меня арестовали за то, что собирал подписи за отставку чиновников, 11 мая будет суд. Все то, что со мной происходит сейчас, – это всё следствие. Я борюсь с этим заводом и постоянно из-за этого страдаю. На меня наложили три огромных штрафа, для меня неподъемных, мне люди помогают. Сейчас мне либо опять дадут штрафы, либо посадят на сутки. Я просто привлекаю внимание общественности, чтобы они не спали. Мой долг гражданина и журналиста об этом говорить. Чего бы мне это не стоило», – сказал в областном суде Сергей Петрухин.

Судья оставила постановление суда Ленинского района от 29 марта в отношении Петрухина без изменения, жалобу – без удовлетворения.

«Сергею Петрухину в очередной раз отказали в правосудии. Сотрудники милиции оговорили его с целью задержать и изолировать на 25 марта, когда на площади Свободы в Бресте проходил митинг, посвященный Дню Воли. Власти боялись, что тема строительства аккумуляторного завода будет поднята на этом мероприятии», – после обжалования прокомментировал ситуацию правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, Петрухин воспользуется правом и обжалует постановление председателю Брестского областного суда и председателю Верховного суда Беларуси. Также будет отправлено индивидуальное обращение в Комитет по правам человека ООН.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.