Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них - «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

11 944 21.06.2020 10:48 Ольга Хижинкова. Источник: https://zclub.aiv.by/

Петиция появилась вечером 18 июня вскоре после того, как официально стало известно о задержании Виктора и Эдуарда Бабарико.

На утро 21 июня петицию об освобождении потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда Бабарико, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ, подписали более 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова.

«Чего стоит свобода, если любая, не совпадающая с официальной точка зрения считается диверсией и провокацией?» – написала Хижинкова в соцсетях и прикрепила к своему посту ссылку на петицию.

Реклама

К слову, не так давно Ольга покинула пост пресс-атташе футбольного клуба «Динамо-Брест».

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Реклама

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Реклама

Вечером 20 июня стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено обвинение.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.