Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Петиция за БЧБ-флаг собрала более 100 тысяч подписей. Что с ней будет дальше?

83 05.02.2021 09:55 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Петиция стала самой популярной за всю историю портала «Удобный город». Чтобы сайт не «рухнул» мощность сервера пришлось увеличить в 16 раз.

Петиция в защиту БЧБ-флага на 10.00 утра 5 февраля собрала более 103 тысяч подписей. Авторы (Координационный совет) собираются направить ее для реагирования в Министерство культуры Беларуси, Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел.

Эта петиция стала самой популярной за всю историю существования сайта «Удобный город». Чтобы сайт не «рухнул» мощность сервера пришлось увеличить в 16 раз.

Реклама

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

«Калі з тэлеграм-каналаў адначасова прыходзіць шмат людзей, часам сервер падае. Я меркаваў, што будзе вялікая колькасць наведванняў, таму павялічыў магутнасць серверу спачатку з 4 да 16 працэсараў, а пасля да 32. На такіх серверах звычайна працуюць нацыянальныя навінавыя парталы. І нават ён на хвіліну ўпаў. Я мусіў падняць сервер да 64 працэсараў — толькі тады ён стаў вытрымліваць», — цитирует nn.by основателя портала для сбора подписей под обращениями Владимира Ковалкина.

Петиция за БЧБ-флаг собрала более 100 тысяч подписей. Что с ней будет дальше?
Скриншот статистики сайта “Удобный город” в пиковые часы сбора подписей за БЧБ-флаг со страницы Владимира Ковалкина

Согласно законодательству, учитываются голоса граждан и резидентов Беларуси. Статистика посещений показывает, что 92% заходов на петицию — из Беларуси. Остальные — из России, Польши, Ирландии и США.

Реклама

После окончания сбора подписей платформа автоматически прогоняет их с помощью специальных алгоритмов и удаляет те, которые указывают несуществующий адрес или имя. Оставшиеся после проверки подписи проверяют вручную. Создатели планируют закончить верификацию подписей за предстоящие выходные.

Напомним, более сотни белорусов обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой запретить бело-красно-белую символику. На этом основании ведомство начало готовить документы для объявления флага и другой символики в бело-красных цветах экстремистской. Сразу после этого на сайте «Удобный город» появилась петиция в защиту БЧБ-символики.

Читайте также: Белорусы защищают БЧБ-флаг. Под петицией подписалось более 12 тысяч человек, а активисты хотят подготовить законопроект

«Этим летом беларусы самостоятельно выбрали свои цвета и свой флаг, при этом не ущемляли сторонников сочетания красного с зеленым. Запрещать миллионам людей использовать бело-красно белую символику по просьбе ста человек – несправедливо!», – отмечают авторы обращения.

Они аргументируют петицию тем, что в Кодексе РБ «О культуре» (п. 2. ст. 69), содержание геральдических объектов относится к нематериальным культурным ценностям. Бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности.

«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть 100 человек», – говорится в петиции.

Реклама

Ее авторы также настаивают на прекращении преследования белорусов за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность, и признании бело-красно-белого флага историко-культурным наследием.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.