Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

«Песня, ляцi ў далёкi шлях»: в Бресте на площади Ленина спели вокальную версию «Полонеза Огинского» (видео)

«Песня, ляцi ў далёкi шлях»: в Бресте на площади Ленина спели вокальную версию «Полонеза Огинского» (видео)

13.01.2019 14:41 У многих участников в руках были листы со словами.. Источник фото

Исполнили его противники строительства под Брестом аккумуляторного завода, пришедшие на площадь на традиционное кормление голубей.

Днем 13 января в Бресте брестский активист Виталий Казак на площади Ленина вновь провел праздничную программу в костюме Деда Мороза. Неделю назад Казак просил людей подготовиться к тому, чтобы в канун старого Нового года вместе спеть а капелла вокальную версию «Полонеза Огинского». Многие откликнулись на его просьбу.

Реклама

Одновременно с проведением праздничной программы на площади прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. Как сообщил журналистам правозащитник Владимир Величкин, на площадь вышли около 200 человек.

Часть из них собрались вокруг Деда Мороза, другие в отдельной группе обсуждали строительство завода. В частности, речь шла о повторной государственной экологической экспертизе проекта завода – по информации Минприроды 21 декабря доработанный проект вновь поступил на экспертизу. Инициативная группа хотела ознакомиться с исправленной документацией, однако, по словам активиста Демьяна Лепесевича, компания «АйПауэр» ответила, что ее предоставят после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По словам Лепесевича, инициативная группа обнародовала еще не все выявленные в проекте строительства нарушения.

«Просмотрим, как чиновники читают документы», — отметил он.

Читайте также: В Бресте после традиционного кормления голубей ОМОН задержал ростовую куклу (видео)

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Читайте также: В Бресте на кормление голубей в знак протеста против завода вышло рекордное количество людей

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первая партия аккумуляторов должна быть выпущена в начале нового года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.