• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Первый, второй, третий… В Беловежской пуще пересчитают барсуков. Зачем это нужно?

41 14.08.2019 13:40 Фото из Национального парка. Источник: https://npbp.by

Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» вместе с сотрудниками Национального парка исследует популяцию барсука, чтобы помочь этому зверю выжить.

Европейский барсук – это хищник из семейства куниц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Его численность не высока.

Цель исследования заключается в изучении популяции барсука в Беловежской пуще на данный момент и укрепление его охраны. До конца этого года планируется установка фотоловушек в местах барсучьих поселений, подсчет численности «квартир» и занесение их на карту, пишет сайт Национального заповедника.

Енотовидная собака, которую занесли в прошлом веке на территорию Беларуси, угрожает популяции барсуков, так как использует его норы для размножения и зимовки.

Браконьеры также становятся угрозой для хищников. А убивают их ради используемого в народной медицине барсучьего жира.

Барсуки приносят пользу экосистеме. Они регулируют численность мелких грызунов, насекомых, рыхлят лесную подстилку, роют многоходовые норы, тем самым распространяя растения на этих территориях.

Барсука встретить сложно: это ночной осторожный хищник, покидающий свое поселение после заката. Зимой этот зверь впадает в спячку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.