• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Первый памятник Тадеушу Костюшко в Беларуси появится на Брестчине

94 Комментировать 29.01.2018

Музей-усадьба Тадеуша Костюшки в Меречевщине. Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: https://www.b-g.by

Мемориал изготовили в Украине и установят в урочище Меречевщина возле Коссово Ивацевичского района.

Мемориал изготовили в Украине и установят в урочище Меречевщина возле Коссово Ивацевичского района.

Там находится мемориальный музей-усадьба самого прославленного в мире уроженца Беларуси. По одной из исторических версий Меречевщина – место рождения Тадеуша Костюшко. Другая версия – малой родиной героя является деревня Малые Сехновичи Жабинковского района. Там тоже есть музей-усадьба повстанца.

В истории имя Тадеуша Костюшки останется, прежде всего, как известного деятеля Речи Посполитой; руководителя восстания, направленного против разделов его державы; бойца за независимость Соединенных Штатов; Национального героя Беларуси, Польши и США.

Уже выдано разрешение на ввоз памятника из Украины, где он был изготовлен, сообщает БелТА со ссылкой на Минкульт.

«Министерство культуры Республики Беларусь поддержало предложение на ввоз памятника Тадеушу Костюшко из бронзы высотой 2,2 м. Это произведение монументального искусства войдет в состав фонда музея и станет достойным приобретением для постоянной коллекции музея-усадьбы», — отметили в ведомстве.

Это первый памятник Тадеушу Костюшко в Беларуси.

Усадьба Тадеуша Костюшко была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома и создании мемориального музея. Здание было построено на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века. Торжественное открытие государственного музея состоялось в сентябре 2004 года.

В мире насчитывается свыше 200 памятников, посвященных Костюшко. Его имя носят высшая точка Австралийского континента и город в США. Беларусь также увековечила память о своём великом сыне. Существует поселок Костюшково в Могилевской области, возле которого в годы Великой Отечественной войны вела боевые действия 1-я дивизия Войска Польского имени Т.Костюшко. В городах Бресте, Гродно, Жабинка, Коссово существуют улицы Костюшко.

Материалы по теме:

В Меречевщине отметили 265-летие Тадеуша Костюшко

Истории о рождении Тадеуша Костюшко

Мундир кадета военной академии Вест-Пойнт подарили музею-усадьбе Костюшко

В Кракове нашли немого «Костюшку»

Путешествие с «БГ»: дорогами Тадеуша Костюшко

Путешествие с «БГ»: Беларусь в руинах

 

Комментарии