Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«Первые эмоции на свежем воздухе – слезы и счастье»: После двухмесячного карантина Ухань оживает

295 30.03.2020 18:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Китай постепенно возвращается к привычной жизни. Это касается и Уханя, в котором в декабре 2019 вспыхнула эпидемия нового коронавируса.

В то время, как европейские страны закрыты на карантин и борются с пандемией COVID-19, китайский Ухань – родина этого коронавируса – постепенно возвращается к привычной жизни, пишет strana.ua.

На улицы Уханя после 2 месяцев карантина возвращаются машины и люди.

Два месяца Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек, был закрыт на карантин и тотальную изоляцию. Однако с 19 марта там впервые за несколько месяцев не было выявлено новых случаев заражения. Возможно, здесь сейчас безопасней, чем в любом другом городе, и не только Китая.

Реклама

С провинции Хубэй сняли карантин еще 25 марта, а с его административного центра Уханя полностью снимут все ограничения 8 апреля.  Можно будет свободно въезжать и выезжать из города. Хотя уже сейчас местные жители почувствовали облегчение.

Читайте также: В Китае зафиксировали смерть от хантавируса. В чем его отличие от коронавируса?

Так, 29 марта возобновили работу все аэропорты в провинции, открылось несколько веток метро и начали ходить некоторые автобусы и поезда. На дорогах стали появляться машины, открылись некоторые рестораны и торговые центры. Многие уже начали выходить на работу. Запустил производственный процесс автомобильный завод, возобновилось строительство моста.

Уханьцы прощаются с врачами из провинции Гуандун, которые возвращаются домой после победы над коронавирусом.

Украинка из Харькова Моника Рустамова больше года живет в Ухане, изучает китайский язык в местном университете. Руководство вуза закрыло студентов на карантин и не выпускали до его окончания. Так Моника провела в общежитии при университете целых два месяца. Все это время она жила на личные сбережения.

Украинка Моника, проживающая в Ухане.

«Я до сих пор не выхожу, три раза в день нам привозят китайскую еду», – рассказывает девушка «Стране.ua». – Две недели назад нам дали полчаса, чтобы сходить пополнить карточки для горячей воды и мы наконец-то вышли на улицу. Первые эмоции на свежем воздухе – слезы и счастье».

Украинка считает, что власти Китая ответственно подошли к борьбе с COVID-19 – контроль, дисциплина и система. Однако немалую роль при этом сыграла сознательность китайцев, которые выполняли все их требования.

Читайте также: Вторая волна коронавируса может начаться в Китае, где вылечились более 80% заболевших

Одесситка, преподаватель английского языка Ирина Погребняк тоже еще не выходила из дома. Она рассказала, что большинство жителей пока остаются в своих микрорайонах. Микрорайоны ограждены заборами, через которые им передают продукты из местных магазинов.

«Но уже слышу за окном движение транспорта. Город потихоньку просыпается, жизнь сразу не станет прежней, но самые темные времена позади. В общественном транспорте пассажиры еще некоторое время будут обязаны носить защитные маски и соблюдать дистанцию, а в метро будут сканировать персональный «код здоровья» со смартфонов, измерять температуру. Говорят, с понедельника каждая семья сможет отправить в магазин одного человека, но не дольше, чем на два часа. А уже с 8 апреля должны вроде снять и это ограничение», – говорит Ирина.

Реклама

Жительница Уханя Эмилия говорит, что все становится как прежде: улицы оживают, уже слышны разговоры и лай собак. По ее словам, первые две недели карантина прошли как в фильме – настолько изменился привычный ритм жизни. Эмилии было сложно поверить в происходящее: пустые улицы, опасность, адреналин, тревожное ожидание. Помогли скрасить дни изоляции, как она сама признается, черный юмор и шутки.

Читайте также: Белорусская ассоциация журналистов призвала Минздрав предоставлять СМИ оперативную и достоверную информацию о COVID-19

«Все это время я регулярно забывала даты и дни недели, они были так похожи друг на друга. Хуже всего была неизвестность: сколько продлится карантин? Насколько опасен вирус? Удастся ли взять его под контроль? Я 15 лет живу в Китае и неплохо разбираюсь, что тут и как происходит. Если Китай взялся за эту борьбу, Китай доведет ее до победы. В Ухане – порядок, спокойствие и чистота», – делится Эмилия.

По последним данным, общее число заболевших новым коронавирусом в Китае составляет 82 198 человека. Выздоровели 75 916 из них, а умерли 3 308 человек.

Все новости по теме коронавирус читайте здесь

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.