Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Политзаключенные, Лукашенко, Шкляров, Гашинский, Брестская газета

«Первые человеческие выходные за три месяца»: Адвокат участника встречи в СИЗО КГБ рассказал, что было на ней и после

119 12.10.2020 12:44 Кадр встречи политзаключенных с Александром Лукашенко. Источник: https://www.tvr.by/

Политзаключенный Виталий Шкляров рассказал адвокату Антону Гашинскому, что на встрече обсуждали будущее Беларуси, протесты и реформу Конституции.

Утром 12 октября адвокат Антон Гашинский встретился со своим подзащитным Виталием Шкляровым и узнал, о чем говорили политзаключенные на встрече с Александром Лукашенко. Впечатлениями Виталия он поделился с TUT.BY.

«Такого никогда еще не было, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими. Я не знаю такого, чтобы Путин или Трамп делали нечто подобное. Я увидел сегодня Виталия — его Лукашенко пригласил на разговор вместе с Тихановским и Бабарико, которых Виталий на этой встрече увидел впервые. Они провели пять часов — разговаривали о будущем Беларуси, протестах и конституционной реформе», — рассказал Антон Гашинский.

Реклама

После встречи Виталий Шкляров пожал руку Александру Лукашенко и пожаловался, что давно не был в бане.

«Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: «Дима, организуй». Где точно в бане они были, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой. Я видел сегодня Виталия буквально несколько минут, но ясно, что все, что произошло, было большой неожиданностью для него — он не ожидал, что разговор будет — как он выразился — настолько откровенный и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу. Виталий говорит, что это первые человеческие выходные за три месяца», — рассказал адвокат.

Он считает, что по политическим заключенным уже принято решение:

Реклама

«Кажется, что эта встреча — начало диалога, позитивный знак. Но движение дальше необходимо, останавливаться и почивать на лаврах рано».

Позже Антон Гашинский подтвердил БелаПАН, что блогер Сергей Тихановский тоже был на встрече в СИЗО КГБ.

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

Напомним, 10 октября Александр Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Содержание беседы не разглашается.

На встрече присутствовали экс-претендент на пост президента и экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и его сын Эдуард, члены президиума КС Лилия Власова и Максим Знак, политтехнолог Виталий Шкляров, юрист Илья Салей, бизнесмен Юрий Воскресенский и другие. По всей видимости, на встрече также были Кирилл Бадей, который до ареста занимал позицию и. о. председателя правления Белгазпромбанка, и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

В сюжетах, которые вышли на госТВ и телеграм-канале «Пул первого», показали крупным планом почти всех участников встречи. В кадре невозможно опознать только мужчину в темной кепке, который сидит между Максимом Знаком и Ильей Салеем. Возможно, что это Сергей Тихановский.

Реклама

К слову, Дмитрию Рабцевичу и Юрию Воскресенскому на следующий день изменили меру пресечения. Они вышли на свободу. Информация об этом озвучена в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1».

Сам Воскресенский в сюжете сообщил, что по итогам встречи с Лукашенко ему поручили приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции, а также представить свое видение по поводу дальнейших шагов со стороны власти по освобождения ряда лиц, которые «не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе».

Читайте также: Латушко – о встрече политзаключенных с Лукашенко: «Вести диалог с теми, кто в тюрьме, — признание собственной слабости»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.