Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая

288 15.05.2020 18:32 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

«БГ» сделала подборку хороших новостей о коронавирусе - это «обнимающий» крест, доставка лекарств на дом и снятие карантина в одной из стран.

Коронавирус подавили при помощи лекарства от гепатита

Медики из Китая и Канады успешно подавили коронавирусную инфекцию с помощью интерферона альфа-2 – одного из сигнальных белков иммунной системы, который сейчас применяют при борьбе с гепатитом С и раком. Результаты их опытов опубликовал научный журнал Frontiers in Immunology, сообщает ТАСС.

Реклама

«Интерфероны – это первая линия обороны организма от любых типов вирусов. Многие патогены, в том числе и коронавирусы, научились блокировать их работу. Наши опыты показали, что введение синтетических интерферонов в тело пациента подавляет этот эффект», – рассказала Элеанор Фиш, один из авторов исследования, профессор Торонтского университета (Канада).

Белки-интерфероны – это одни из ключевых сигнальных молекул иммунной системы. Она вырабатывает эти белки в ответ на вирусные и бактериальные инфекции. Интерфероны мешают вирусам размножаться в зараженных клетках, а также заставляют иммунитет активнее бороться с патогенами.

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая
Фото носит иллюстративный харектер. Источник: http://www.voran.by/

Читайте также: Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая

Реклама

Белорусские эпидемиологи считают, что количество случаев коронавируса начнет снижаться в июне

Беларусь вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, заявила замминистра здравоохранения Елена Богдан в программе «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе» на телеканале СТВ.

«Вы знаете, что мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7−9,7% от количества тестов, которые мы провели. И если взять вот эту нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся. На 14 мая у нас 26 772 человека суммарно с первого выявленного нашего пациента, у которых обнаружено РНК вируса. Отрадно, что 8 168 пациентов на сегодняшний момент выздоровели и выписаны уже из наших учреждений здравоохранения или закончили наблюдение в амбулаторно-поликлинических учреждениях», — заявила Елена Богдан, комментируя информацию о количестве проводимых тестов в стране.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

Читайте также: Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 15 мая


Некоторым белорусским аптекам разрешили доставлять лекарства покупателям прямо на дом

Реклама

Белорусское правительство определило, какие организации смогут заниматься доставкой безрецептурных лекарств. 

В этот перечень включили 29 компаний. Среди них — «СпецАфармация», «БЕРОЛИНА», «Интерфарм», «Медфарм», «Фарммаркет», «Аленфарм-плюс», «Амадей», «АПТЕКА № 53», «АПТЕКА-63», «МЕДЖЕЛ», «СалюсЛайн», «Аптекарь», «Беллерофон», «ВИВАТОН плюс», «ГаленаФарм», «ДОКТОР ТАИР», «Здоровое решение», «ИНТЕРОФИЦИНА ПЛЮС», «ИСКАМЕД», «Комповид», «ЛКЛ», «Не Ска», «Партнер Медитек», «Ростора», «ТАБИНА», «Фарммаркет-плюс», «ФИТОБЕЛ», «НОВАМЕДИКА», «МЕДВАКС».

Доставка безрецептурных лекарств по указу президента предусмотрена только до 1 июля, если решение не будет продлено.

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая
Фото носит иллюстративный характер. Источник: podrobnosti.mk.ua

В ЕС появилась первая за время пандемии зона из стран, между которыми больше нет ограничений на поездки

Три прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – открыли между собой границы в полночь с 14 на 15 мая и тем самым создали первую в ЕС после пандемии зону, где нет ограничений на поездки. Цель этого шага в том, чтобы перезапустить экономики этих стран, замороженные из-за коронавируса.

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии и лица с видом на жительство теперь могут путешествовать между странами без ограничений, если течение последних 14 дней не посещали другие страны и им не предписан карантин или самоизоляция.

Представитель Комиссии ЕС в Литве Арнольдас Пранкявичюс отметил, что «страны Балтии являются близкими партнерами, имеют сходную эпидемиологическую ситуацию и их экономика тесно интегрирована, поэтому свободный поток людей и товаров очень важен для региона».

За подробностями переходите вот сюда.

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая
Фото носит иллюстративный характер. Источник: cdn.promdevelop.ru

Читайте также: «Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии


Германия отменяет карантин для въезжающих из стран ЕС

Германия отказывается от обязательного карантина для въезжающих из стран Евросоюза, Шенгенской зоны и Великобритании. Соответствующей договоренности достигло федеральное правительство и правительства федеральных земель, сообщает Deutsche Welle.

Впредь въезжающим из районов с высоким уровнем инфекции будет лишь рекомендовано пройти домашний карантин. Подробности будут согласованы в ближайшее время, но уже сейчас принудительный 14-дневный карантин будет распространяться лишь на въезжающих из третьих стран.

Новые правила вступят в силу в ближайшие дни, однако земля Северный Рейн-Вестфалия ввела их уже 15 мая. Премьер-министр этой земли Армин Лашет отметил, что эти меры станут большим облегчением для людей, особенно для тех, которые проживают в приграничных районах. Правительство ФРГ из-за пандемии коронавируса 9 апреля ввело обязательный двухнедельный карантин для всех немцев и иностранцев, въезжающих в Германию. Исключения распространялись лишь на лиц, ежедневно ездящих в Германию на работу, сезонных рабочих и сотрудников полиции и системы здравоохранения.

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая
Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://hr-freelance.com/en/

В Барановичах появился необычный «Крест пандемии»

В Барановичах католики установили необычный «Крест пандемии». Он появился возле санктуария Матери Божьей Фатимской.

«Своей необычной формой крест как будто обнимает человека», но в то же время «приглашает каждого лично со смирением приблизиться к нему и позволить Господу Богу обнять себя, независимо от конфессиональной принадлежности и социального состояния».

Первая свободная зона для поездок в ЕС, подавление вируса и не только: хорошие новости о COVID-19 на 15 мая

Больше фото и информации – тут.


Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.