Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

«Перепутали с митингующими»: Под Минском задержали и доставили в РОВД 11-классников, которые шли с репетиции (видео)

«Перепутали с митингующими»: Под Минском задержали и доставили в РОВД 11-классников, которые шли с репетиции (видео)

637 13.12.2020 20:30 Задержанные школьники. Скриншот видео. Источник: https://t.me/pressmvd/

По словам одного из парней, в их толпе шло 12 человек, но без какой-либо символики и лозунгов.

Днем 13 декабря литератор и педагог Анна Северинец написала, что в Смолевичах милиция задержала весь 11-ый класс местной гимназии – ребята возвращались с репетиции выпускного вальса. Правда, вскоре школьников отпустили.

Сёння ў Смалявічах супрацоўнікамі міліцыі быў затрыманы УВЕСЬ АДЗІНАЦЦАТЫ КЛАС нашай гімназіі, які гуртам вяртаўся…

Опубликовано Ганной Севярынец Воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Подробности задержания на условиях анонимности порталу TUT.BY рассказал один из ребят.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в протестное воскресенье 13 декабря

По словам гимназиста, он с одноклассниками собирались около Дома культуры, чтобы оттуда пойти на занятия.

«В какой-то момент на парковке рядом с нами остановилась серая «Джили». В салоне сидело четыре милиционера. Один из них опустил стекло и стал нас снимать. Мы посмеялись, помахали ему в камеру», – говорит парень.

По его словам, по пути к месту репетиции (а это несколько километров) это машина проехала возле них два раза. Но до помещения, где выпускники должны были заниматься, они дошли без проблем, а после танцев и вовсе забыли об этой истории.

А на обратном пути их остановили силовики — четыре омоновца, два милиционера и сотрудник ГАИ: «Спросили, кто мы, куда идем? Мы пояснили, что мы 11-классники, идем с репетиции, можем набрать нашего тренера, он подтвердит».

В ответ их попросили пройти в бусик. Сказали: «Садитесь, разберемся в РОВД».

По словам парня, в их толпе шло 12 человек, но без какой-либо символики.

«Лозунгов мы тоже не выкрикивали. Единственное, когда мы шли, нам сигналили машины. Видимо, водители думали, что мы митингуем, но мы не митинговали», – говорит парень.

По его словам, во время доставки в милицию их «никто не бил, но разговаривали с нами на повышенных тонах. Телефоны не забирали, но пользоваться ими было нельзя. Я чудом смог написать родителям о произошедшем».

Читайте также: Студент БГУИР после задержания сказал, что выходил на акции протеста 15 раз. За это ему суммарно присудили уже 99 суток

Школьников отвезли в Смолевичский РОВД. Парней и девушек, по словам гимназиста, завели на задний двор и поставили лицом к стене. Сказали надеть макси и ждать. Так, уточняет он, они простояли минут 10.

«В это время один из милиционеров побежал в РОВД. Видимо, спрашивал, что с нами делать, — говорит собеседник портала. — Вернувшись, он скомандовал пройти в здание. Увидев нас на входе, одна из сотрудниц сказала: «Это же малые дети. Зачем вы их привели?». «Они еще и не все в масках», — заметила вторая. В итоге минут через пять нас попросили выйти».

Школьники снова оказались на заднем дворе. Стояли, как кому удобно. А через минут тот же милиционер сказал, что ребята могут быть свободны.

«Он извинился, пояснил, что нас перепутали с митингующими. «Вы же понимаете, время неспокойное», — отметил он, — говорит парень.

По его словам, во время задержания парни держались более-менее спокойно, а вот девушки переживали.

«Сразу все были в шоке, потому что никто не мог поверить, что такое может произойти в нашем городке, — улыбается парень. — А сейчас… нас ведь подвезли по пути к дому, поэтому шутим, что данный “убер” мы оценим не больше двух звезд: слишком жестко и тесно».

После того, как эта история разлетелась по соцсетям и телеграм-каналам, случившееся прокомментировали и в МВД.

«Сегодня мы стали свидетелями очередной бури в стакане, устроенной оппо-источниками. По их информации, в Смолевичах Минской области за решеткой оказался чуть ли не весь класс. Дескать, бессовестные милиционеры закрыли мальчиков за решетку, а когда  всех привезли в РОВД, приказали стать лицом к стене! Поспешим расстроить любителей «жареного». Правдой оказалось только то, что одиннадцатиклассников, действительно, доставили для разбирательства в РОВД. Но туда школьники приехали все вместе на одной машине, а возле райотдела пробыли от силы минут шесть. И находились они там далеко не по стойке “смирно”. А как только милиционеры разобрались, перед подростками несколько раз извинились за причиненные неудобства и отпустили восвояси», – говорится в официальном телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

Читайте также: «Ну что же вы наивные такие?» В Бресте задержали и судили девушек, которые 10 августа предложили милиционерам мороженое

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.