Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Переехавшая в Израиль брестчанка: «Мы не спим не только из-за ракетных ударов» (ФОТО, ВИДЕО)

660 14.05.2021 20:01

Кроме ракетных ударов Израиль страдает от внутреннего конфликта – столкновений между арабами и евреями.

Полина Гринкевич из Бреста. Уже почти пять лет она живет в Израиле, в городе Кармиэль, который находится на севере страны. Вечером 13 мая, на третьи сутки обострения арабо-израильского конфликта, она рассказала «Брестской газете» о том, что сейчас происходит в ее городе и в стране.

«У нас считается, что есть две войны, – рассказывает Полина. – Есть открытая война – это ракетные обстрелы, а также все противоправные действия, которые происходят на земле: это стычки арабов и евреев, забрасывание камнями, драки, избиения, линчевания арабскими израильтянами самих евреев. Но есть еще и скрытая война. Она проходит в соцсетях, на разных платформах. Большая часть картинок и сообщений там – антисемитского содержания».

Реклама

Наравне с еврейским национальным большинством в Израиле проживают люди, принадлежащие к различным этническим группам. Среди них – арабские израильтяне. Они имеют документы, льготы и права, которыми обладают евреи. Среди арабов – очень много достойных людей, отмечает наша собеседница, но есть и радикально настроенные, которые сейчас провоцируют массовые беспорядки.

Как заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц, разгоревшийся в Израиле внутренний конфликт «не менее опасен, чем ХАМАС».

Город Лод, 13 мая. Оказание помощи пострадавшему в результате нападения экстремистов арабского происхождения.

«У нас на самом деле гибнут семьи, гибнут люди. Невинные люди. Больно. Мы не спим. Мы не спим не только из-за ракетных ударов по Израилю. Мы не спим от того, что у нас душа разрывается на части от этого беспредела. Люди должны понимать, что ХАМАС и исламский джихад хотят убить всех. Они хотят быть единственными в этом мире. Им все равно, кто погибнет: израильские арабы или евреи. И единственная цель на сегодня Израиля как страны – объединиться против этой ненависти», – говорит Полина.

На улицах городов пытается контролировать ситуацию не только полиция. Чтобы противостоять радикально настроенным арабам (в основном, это молодежь), мужчины-евреи вооружаются тем, чем можно, и выходят на улицу – защищать от экстремистских действий своих детей, своих родителей, своих соседей.

Это “трубчатая бомба” – ее закладывают в решетки окон. Людей предупреждают – быть внимательными при открытии окон.

«Минувшей ночью (с 12 на 13 мая – прим. ред.) неадекватная молодежь, израильтяне-арабы, вышли на главный перекресток трассы Кармиэль -Акко и заблокировали полностью движение. Они жгли покрышки и другие предметы, забрасывали камнями машины. Им было все равно, кто едет в машине. У них просто какой-то животный инстинкт: кинуть, отомстить, наказать. За кого и за что – мы до сих пор не можем понять», – рассказывает наша собеседница.

В Хайфе экстремистская молодежь выбрала местом стычек немецкую колонию (Мошава Германит) – очень красивую улицу в центре города с дорогой к Бахайским садам. И если в Кормиэле, по словам Полины, мэр предпринял всевозможные меры для контроля над ситуацией, то в Хайфе недавно избранная мэр совершенно не справляется.

Хайфа, утро 12 мая, сгоревшая дотла парковка для машин. Поджег был совершен, когда все пошли спать после тяжелой ночи в ожидании обстрелов. 59 человек, среди которых много детей, получили медицинскую помощь после отравления дымом.

«Больше всего в этой ситуации возмущает то, что вот эти камнеметатели – это арабско-израильская молодежь. Они имеют все те же права, что и еврейская молодежь, и минимальные обязанности. В армии, естественно, они не служат. В отличие от наших детей, которые отдают два-три года жизни службе в армии – как девочки, так и мальчики, а иногда и свою жизнь. Даже те, кто не родились в Израиле, защищают эту страну. Но если арабский израильтянин, еще вчера метавший в меня камни, через год решит учиться в израильском университете и будет поступать вместе с, например, девушкой, которая отслужила в армии, приоритет будет отдан ему. У него будет гораздо ниже проходной бал, ему можно иметь хуже аттестат зрелости, набрать меньше баллов во время психометрического теста, который проходят дети при поступлении. Вот это называется у нас корректирующая дискриминация, которая с момента прибытия в Израиль вызывает у меня негодование и недоумение», – говорит женщина.

Реклама

По ее словам, сейчас люди живут в обычном режиме: «Мы ходим на работу, мы выходим в магазины. Мы стараемся, конечно, меньше передвигаться, потому что все-таки камнеметания и стрельба из огнестрельного оружия происходят. Несмотря на то, что у арабов настал праздник (13 мая мусульмане отмечали Ураза Байрам – прим. ред.), они не остановили насилие».


Дети продолжают ходить в школу. Правда, в некоторых городах, например, Ашкелон, Акка ввели комендантский час. В зависимости от города, он наступает с восьми или десяти вечера.

О том, что скоро начнется ракетный обстрел, население предупреждает система оповещения. Те, у кого дома существуют комнаты безопасности, они называются мамад, идут прятаться в них. Стена в этом помещении из стали, если есть металические ставни – то они плотно закрыты. Человек заходит, прислоняется к стене и пережидает удар. Полина живет в небольшом трехэтажном доме, где на первом этаже есть комната-бомбоубежище, куда подведена вода, есть диван. Все бомбоубежища по всей стране сейчас открыты. Если нет мамада или бомбоубежища, то нужно выйти на лестничную площадку – это самое безопасное место в доме во время ракетного удара.

На лестничной площадке дети и взрослые спасаются от ракетного обстрела.

На момент нашего разговора Полина говорит, что предупреждения о том, что с 18 часов север Израиля будет подвержен обстрелу, были, но ракеты не долетели и прятаться в бомбоубежище ей не пришлось. А вот в предыдущие года доводилось.

На карте отмечены места обстрела Израиля 12 мая.

Наша беседа по месенджеру вдруг обрывается. Созваниваемся вновь, и Полина говорит, что в дни обстрелов такое бывает. А вот обычная телефонная связь работает без сбоев.

Судя по постам в соцсетях, жители Израиля, по крайней мере, русскоговорящее, не теряют оптимизма и даже шутят по поводу происходящего в стране. «Как им это удается?» – спрашиваем у нашей собеседницы.

«Это отличительная черта людей, которые здесь живут: трагедии на лице не должно быть ни у кого. Когда теряют своих детей в армии, горе на лице окружающие никогда не увидят. Обязательно дается время прийти в себя. Кто бы в семье не ушел, независимо от дальности родства, человеку дают семь дней оплачиваемого отпуска. Даже если твой родственник умер в другой стране. Они дают эти семь дней для того, чтобы ты смог принять возникшую ситуацию, погоревать, поплакать и вернуться на работу, переболев утрату. Слезы здесь не приняты, это считается очень личным. Поэтому здесь всегда улыбаются, даже когда больно, когда ком в горле», – рассказывает Полина.

Установки «Железного купола» – системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения ракет противника. Ракета, призванная сбить вражескую, запускается только тогда, когда система просчитывает, что последняя направлена на жилой район.
Ракета-перехватчик не попадает непосредственно в атакующую ракету, но взрывается рядом с ней и таким образом ее уничтожает.

По ее словам, сейчас в Израиле люди стараются жить максимально обычной жизнью. Здесь каждый день пытаются прожить как последний, проводя как можно больше времени с близкими. Семейные ценности в приоритете. В Израиле принято иметь больше двоих детей в семье. Выходные – пятница и суббота – даются для того, чтобы человек мог провести это время с семьей.

«Вы не увидите семейного человека, сидящего в баре или гуляющего без жены в каких-то увеселительных заведениях. И это не то, что обязанность, не насилие над человеком, а здесь так принято, это считается нормой, – говорит уроженка Бреста. – Те, кто приехал в Израиль из другой страны, зачастую, не выдерживают трудностей. Другая страна, другой менталитет, другой климат – все другое. Но если семья проходит эти трудности, она становится такой крепкой, что их не разлучит ничего. Даже ракеты».

Ашкелон, 12 мая. Последствия ракетного обстрела.

По словам Полины, жители Израиля прекрасно понимают, что на решение конфликта потребуется не один день, однако они надеются, что до июня все уляжется.

«Но сегодня нас действительно беспокоит вопрос, чтобы страны-соседи не объединились. Потому что мы окружены со всех сторон, – говорит женщина. – Нас очень обрадовали сообщения и фотографии в фейсбуке, где евреи, живущие в Америке, Испании, Италии, Германии и в других странах объединились, вышли с плакатами, поддерживающими Израиль, а президенты этих стран выразили поддержку Израилю. Это дает нам надежду, что другие страны все-таки вмешаются и предотвратят агрессию против Израиля. Мы никому не мешаем, не хотим ничьих территорий. Мы просто хотим спокойно жить в своей стране».

После обстрела.

Фото предоставлены героиней материала

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.