Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Передавали в Пинск маршрутками: канал поставки героина из России в Беларусь вскрыли брестские таможенники

Передавали в Пинск маршрутками: канал поставки героина из России в Беларусь вскрыли брестские таможенники

13.06.2019 12:52 В пресс-конференции Брестской таможни приняли участие УСК и Государственный комитет судебных экспертиз . Источник фото

Героин, который является особо опасным наркотиком, на Брестской таможне не задерживался последние 5 лет.

Осенью прошлого года в Пинске появился героин. Как рассказали 13 июня на брифинге в Брестской таможне, таможенники и сотрудники отделения по наркоконтролю Пинского ГОВД во взаимодействии с ОМОН установили, что причастными к преступлению четверо жителей Пинска, в том числе женщина. Трое из них не раз были судимы, в том числе по наркотическим статьям. Все четверо были не только дилерами, но и сами употребляли наркотики.

К потребителям в Беларусь героин из России попадал по следующей схеме: житель Пинска 1977 года рождения, который часто бывал в Москве, привозил с собой в Пинск героин. Кроме того, наркотик он передавал и с помощью маршруток, водители которых не подозревали, что везут в микроавтобусах. Получив «товар», еще один житель Пинска 1982 года рождения расфасовывал его в так называемые закладки-тайники. Потребитель через мессенджер получал информацию о месте нахождения закладки, которая, к слову, делалась в общественных местах и ее могли случайно найти прохожие, в том числе дети.

Реклама

Пинский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по оперативным материалам Брестской таможни возбудил 16 уголовных дел наркотическим статьям. Они объединены в одно производство и переданы в прокуратуру. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели около 20 экспертных исследований по уголовному делу, которые подтвердили, что наркотик в закладках – героин. Общий вес наркотика, который фигурирует в уголовном деле – чуть более 21 грамма.

«Разовой дозой считается около 0,1 г. Помимо основного действующего вещества эксперты обнаружили примеси и наполнители, что свидетельствует о том, что речь идет о так называемом грязном героине», – отметил начальник управления специальных и технических экспертиз управления УГКСЭ Алексей Романко.

Стоимость одного чека, вес которого составлял 0.70-0.75 грамм, составляла порядка 60 рублей. В России, как отметили на брифинге, аналогичный чек стоит 15 белорусских рублей.

«Сотрудники Брестской таможни последние лет пять задерживали кокаин, гашиш, марихуану, но героина не было», – рассказал заместитель начальника Брестской таможни Игорь Рудаков.

«Последнее три года героин по уголовным делам в области не устанавливался», – дополнил заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Брестской области Леонид Теодорович.

С начала 2019 года сотрудниками Брестской таможни выявлено свыше 4 тыс. административных правонарушений. Возбуждено 57 уголовных дел, 44 из которых по фактам незаконного перемещения и оборота наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 105 кг наркотических средств и психотропных веществ.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.