Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Пенсионеров в Беларуси за год стало меньше на 25 000

06.02.2018 22:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С увеличением пенсионного возраста численность пенсионеров сократилась почти на 25 тысяч по сравнению с 2016 годом.

Об этом сообщила 2 февраля в Минске на итоговой коллегии Министерства труда и соцзащиты глава ведомства Ирина Костевич, пишет naviny.by.

По ее словам, в результате реализации мер по увеличению пенсионного возраста и минимального страхового стажа тенденция роста числа пенсионеров была переломлена. «Их численность в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года сократилась почти на 25 тысяч», – сказала министр.

Реклама

Она отметила, что в Беларуси продолжается работа по адаптации пенсионной системы к росту потребностей в средствах на пенсии стареющему населению. «В 2017 году началось повышение пенсионного возраста, и он стал выше на год», – сказала Костевич.

Также она отметила, что для подавляющего большинства граждан требования по минимальному страховому стажу выполнимы. Однако, по результатам мониторинга реализации мер по повышению минимального страхового стажа, Минтруда все же подготовило проект указа, согласно которому для отдельных уязвимых категорий граждан продолжительность страхового стажа уменьшена. Он вступил в силу 1 августа 2017 года.

В 2018 году, отметила Костевич, будет произведен общий перерасчет пенсий, его сроки и объем будут определены правительством в соответствии с финансовыми возможностями. Задача министерства – поднять размер средней пенсии по отношению к средней зарплате по стране до соотношения в 40%. Однако, подчеркнула министр, это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика.

По словам Костевич, на 2018 год намечен «огромный пласт работы» – это заключение международных договоров по пенсионному обеспечению для создания эффективного механизма сохранения пенсионных прав граждан при переселении их в другую страну.

«Вместе с совершенствованием действующих договоров с Россией, Литвой и Молдовой мы прорабатываем возможность заключения в текущем году договоров с Чехией, Польшей и Эстонией, а также в рамках Евразийского экономического союза», – сказала она.

 

Материалы по теме:

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим — на год

Минтруда и соцзащиты: повышение пенсионного возраста позволит не уменьшать пенсии

С января по потенциальным пенсионерам ударили минимальным страховым стажем

Брестчанина, 17 лет отслужившего в армии, оставили без пенсии

Реклама

Брестчанин, попавший в ловушку страхового стажа, получил первую трудовую пенсию

В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

Пахать до пенсии будем дольше

Юридический ликбез. Надо ли предъявлять паспорт при получении пенсии на дому?

Как живут пенсионеры в Германии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.