Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

Елена Гнаук возле суда. Фото: Брестская газета

Пенсионерку Елену Гнаук, которую задержали в день воскресной акции протеста у ЦУМа с цветами, оштрафовали

10 28.10.2020 17:16 Елена Гнаук. Источник: https://www.b-g.by/

Это уже второй штраф Елены Петровны. Кроме того, за участие в одной из акций протеста она отсидела 15 суток в ИВС.

В среду 28 октября в Бресте в очередной раз  судили 63-летнюю Елену Гнаук за участие в акции протеста. Ее признали виновной по ч. 3 ст. 23.34 КоАП и оштрафовали на 40 базовых величин (1 080 рублей). После суда сотрудники милиции пытались снова задержать ее и доставить в изолятор уже как подозреваемую по уголовному делу о массовых беспорядках. Адвокат Елены Гнаук потребовал объяснить, в чем дело, ведь женщина уже находится под подпиской о невыезде. В итоге Елену Петровну все же отпустили домой.

Напомним, первый раз женщину задержали за участие в акции протеста 4 октября. Через три дня ей дали 15 суток административного ареста. Пока Елена Петровна его отбывала, оказалось, что на нее вновь составили протокол по статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП за участие в акции протеста 30 августа. Тогда Елена Петровна, стоя на коленях перед силовиками, читала молитву, чтобы не повторилось насилие и не пролилась кровь, как в первые дни после выборов.

Реклама

Читайте также: Брестчанку оштрафовали на 15 базовых за марш пенсионеров и сразу задержали за другой марш (видео)

Рассмотрение этого дела началось 13 октября. Судья постановил отправить материалы на доработку. В суде Елена Петровна передала на волю оптимистичное письмо от своих сокамерниц. Через два дня за это ее перевели в одиночную камеру. Из-за «условий, унижающих человеческое достоинство», женщина объявила голодовку и держала ее пять дней.

16 октября ее вновь привезли в суд – и опять дело отправили на доработку. Ситуация повторилась 19 октября. Поскольку в тот день у нее истекли 15 суток ареста за акцию 3 октября, женщину отпустили, но уже на улице милиция, несмотря на возмущение родных, буквально впихнула пенсионерку в машину и опять увезла в ИВС.

Реклама

22 октября по делу наконец было вынесено решение – за молитву на площади женщину оштрафовали на 30 базовых (810 рублей) и отпустили.

На свободе жительница деревни Ткачи Пружанского района была трое суток, до 25 октября. В воскресенье, когда в Бресте проходила очередная акция протеста, Елену Гнаук, задержали у ЦУМа с цветами, а 28 октября судили и оштрафовали.

Читайте также: «На суде я увидела его синие пальцы». Жителя Жабинки трижды судили за участие в массовых мероприятиях

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.