Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Пенсии, пенсии и еще раз пенсии: в Минтруда рассказали о последствиях зарплат в конвертах

138 13.08.2021 14:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В качестве примера последствий зарплат в конвертах для простых граждан в Минтруда рассказали о трех популярных сценариях.

В пятницу 13 августа начальник контрольно-ревизионного отдела Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Лилия Романчук рассказала, какие последствия от неуплаты налогов из-за получения зарплаты в конвертах ждут работника. Об этом сообщает БелТА.

В качества примеров последствий для простых рабочих представитель Минтруда рассказала о трех популярных сценариях. Например, человек начинает работать без заключения трудового договора. Наниматель выдает ему зарплату в конвертах, а обязательные страховые взносы не платит. В этом случае работник не претендует на получение выплат по листкам нетрудоспособности.

Реклама

«Следовательно, если человек заболеет, он будет болеть за счет собственных средств, он не защищен социально на предприятии, больничный выплачиваться ему не будет. Также в этот период у него не формируется ни трудовой, ни страховой стаж. То есть при назначении пенсии этот период у него выпадет полностью», — рассказала Романчук.

Читайте также: Брестская область — лидер по количеству безработных: Минтруда поделилось данными по безработице и вакансиям нанимателей

Второй случай связан с частично официальным трудоустройством. Например, работнику официально платят 400-500 рублей, а остальную зарплату выдают в конвертах. При таком сценарии работник получит больничный лист, рассчитанный только из официальной части заработной платы.

«Из нее он получит себе только пособие. Иногда оно бывает несоизмеримо мало. Этот период будет рассчитан ему исходя из минимальной пенсии», — объяснила представитель Минтруда.

По ее словам, иногда предприятие поступает еще хитрее и предоставляет работнику минимальные гарантии, официально оформив его, например, на 0,5 ставки. В этом случае больничный будет рассчитан ему из той суммы, на которой у него была официальная заработная плата. Трудовой стаж будет исчисляться, но пенсия будет рассчитываться со страхового стажа. Сумма становится вдвое меньше.

Читайте также: Более 3 тысяч белорусов подписали петицию против увольнения пропустивших работу из-за «суток». В Минтруда ответили

Она добавила, что если человек отработает два года по такой схеме, то ему в страховой стаж включится только год, потому что будет браться поправочный коэффициент, а значит, учтется не 24 месяца работы, а 12.

«То есть у человека выпадет сумма и для пенсии. Поэтому работник в таком случае не только не защищен на сегодняшний момент, но и лишает себя гарантий в будущем при назначении пенсии», — пояснила Романчук.

Она напомнила, что за неуплату страховых взносов, если сумма не крупных размеров, предусмотрена административная ответственность. Штраф (от 2 до 20 базовых величин) будет выписан должностному лицу либо индивидуальному предпринимателю, у которого есть наемные лица.

Реклама

Читайте также: Минтруда рассказало, каких специалистов не хватает на рынке труда и почему не будет индексировать зарплаты бюджетников

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.