• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Педиатр из Минска отсудил у ОМОНа около 3 000 рублей

354 11.09.2019 11:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://vistanews.ru/

Дмитрий Середа на протяжении 3 лет пытался обжаловать действия омоновцев, которые превысили свои полномочия.

Суд Заводского района Минска частично удовлетворил иск семьи столичного педиатра Дмитрия Середы. Истец получит около 3 000 рублей компенсации. Это деньги, которые семья потратила на ремонт квартиры после вторжения ОМОНа, медицинскую и юридическую помощь, передает «Радыё Свабода».

Дело длится с августа 2016-го, когда к педиатру в квартиру на девятом этаже ворвался ОМОН. При задержании Середу избили на глазах жены и ребенка. Его подозревали в эксгибиционизме, а через сутки освободили, поскольку потерпевшая и свидетель не опознали в нем преступника.

Читайте также: Лукашенко назвал белорусскую милицию «вершителями судеб» и заявил, что «некоторые в погонах прибурели и оборзели»

Семья потерпевших написала заявление с просьбой компенсировать материальный ущерб, однако 22 августа представитель МВД направил в суд свои возражения, в которых утверждал, это «не обосновано и не подлежит удовлетворению». В документе также говорилось, что Генпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении капитана милиции по факту проникновения в жилище «по причине отсутствия в его действиях состава преступления».

До сих пор ни МВД, ни столичная милиция не предлагали семье Середы компенсировать нанесенный ущерб, а также не просили публично прощения. В возбуждении уголовного дела отказывали 8 раз.

К слову, 20 августа президент Беларуси провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, на котором резко раскритиковал силовиков.

По словам Лукашенко, «некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.