Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Павла Северинца второй раз будут судить за одну и ту же акцию против интеграции с Россией

128 23.12.2019 15:49 Павел Северинец. Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник фото

Политика уже наказали за акцию 7 декабря. За участие он получил 15 суток, но после воспитательной беседы был отпущен. Теперь осудят за призыв к ней.

Сопредседателя БХД Павла Северинца вызывают в столичный суд Фрунзенского района за призыв к участию в акции протеста 7 декабря. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Отвечать он будет за правонарушение, которое в законе обозначено под ст.23.34 ч.3 – нарушение правил организации и участия в массовых мероприятиях. В качестве наказания – либо штраф до 50 базовых величин, либо 15 суток ареста.

Кстати, у Северинца это уже не первая повестка в суд. Предыдущую он получил за ту же самую акцию, правда, не за организацию, а за непосредственное участие. Ему тогда дали 15 суток, провели воспитательную беседу и отпустили домой, пишет tut.by.

Реклама

Читайте также: В Минске вновь прошла акция против «углубленной интеграции» с Россией (фото + видео)

Напомним, в декабре в Минске прошло четыре акции протеста против интеграции с Россией: 7, 8, 20 и 21 декабря. Самой массовой из них стала третья по счету. По оценкам СМИ, в тот день участие в ней приняли от 600 до 2 000 человек, по данным правозащитников – 1 600. Протестующие собрались на Октябрьской площади, потом дошли до площади Независимости, где прошел митинг, вернулись назад через Немигу и улицу Зыбицкую.

Напомним, 20 декабря в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Беларуси и России по вопросам интеграции. Сначала глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил журналистам, что стороны не договорились по нефти, газу и налогам. А через несколько часов президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что стороны концептуально договорились по энергоносителям.

Акции протеста против «углубленной интеграции» с Россией начались  в Беларуси в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, 7 декабря. На протяжении двух дней люди выходили на Октябрьскую площадь в Минске. Они рвали портреты Путина, держали плакаты, бело-красно-белые флаги и скандировали: «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!».

Ни одна из акций не была согласована с городскими властями, и милиция предупреждала участников об административной ответственности, однако во время самих акций задержаний не было. А позже стало известно, что участников начали вызывать в милицию.

Читайте также: Единство поневоле. Беларусь как галера, которую ветер и течения несут на опасный риф

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.