Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Лидирующий в народном голосовании Павел Северениц вышел из праймериз

Павел Северинец порезал себе руку, протестуя против нечеловеческих условий в карцере

245 18.06.2020 11:50 Павел Северинец. Источник: https://www.b-g.by

О жестких условиях, давлении и угрозах говорят и другие активисты, уже отсидевшие «на сутках» на Окрестина.

В суде Фрунзенского района Минска по скайпу идет административный процесс в отношении христианского демократа Павла Северинца. Во время заседания Северинец заявил, что условия содержания на Окрестина – нечеловеческие.

«Я парэзаў руку ў знак пратэсту. Мяне трымаюць у карцэры 10 дзён без рэчаў!» цитирует Северинца лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Реклама

Северинец обвиняется в том, что принял участие в митингах вне пикетов по сбору подписей, выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь», «Сыходзь», «Свабоду Ціханоўскаму» и тем самым нарушил закон о массовых мероприятиях.

На вопрос, признает ли Северинец себя виновным, он заявил:

«Мне незразумела, за што мяне судзяць. Абодва пікеты былі дазволеныя, мой удзел быў узгоднены з ініцыятыўнымі групамі Няпомняшчых, Кавальковай, Ціханоўскай. Адкажыце, калі я нешта парушыў, то чаму не судзяць БРСМаўцаў, удзельнікаў пікета Лукашэнкі, які адбыўся каля «Дана Мол»? Як гэта можна юрысту ўмясціць у галаву? Гэта нагода даць плюс 15, плюс 15, плюс 15 сутак, каб я не змог прыняць удзел у выбарчай кампаніі, каб я не быў разам з сям’ёй, а ўсё лета правёў у карцары? Нары ў карцары адкідваюцца з 22 гадзін вечара да 6 гадзін раніцы, у астатні час яны не адкідваюцца, карцар — бетонны пакой памерам 3 на 2 метры, сонца не бачна, на прагулкі мяне не выводзяць. Калі ноч халодная, не спіш, а адціскаешся ад падлогі, каб не змерзнуць».

Реклама

Суд наказал Северинца еще 15 сутками в ИВС.

Читайте также: Сергея Тихановского поместили в карцер. Передачи для него не принимают

Напомним, Павла Северинца задержали 7 июня после пикета на Комаровском рынке. На следующий день его осудили на 15 суток ареста. Супруга Павла Северинца Ольга также сообщила о дополнительных сутках, назначенных ее мужу.

«Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом, и сказал, что Павлу дали еще 2 протокола по 15 суток — всего 75, все вещи забрали, включая зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, и его уже дважды отправляли в КПЗ, где очень холодно. Паша просит передать передачу, но мы не можем этого сделать, потому что передачи не принимают. Прошу вас, если вы можете как-то повлиять на то, что с ним делают, помогите, потому что там его убьют», – написала Ольга на своей странице в соцсети.

Читайте также: Лидирующий в народном голосовании Павел Северениц вышел из праймериз

О жестких условиях, давлении и угрозах правозащитникам и независимым СМИ рассказывают и другие активисты, уже отсидевшие «на сутках» на Окрестина.

Реклама

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова 16 июня в комментарии TUT.BY сообщила о том, что появившимся фактам нарушений пока не найдено подтверждения:

«Информация абсолютно неверная, и, в частности, то, что касается применения физической силы, о чем говорится в некоторых сообщениях, — такого у нас не зафиксировано. Я скажу вам больше: мы тоже мониторим социальные сети и также проводим проверки, реагируем. В данном случае руководством ГУВД был проверен Центр изоляции правонарушителей, просмотрены записи видеокамер, которые там имеются, — каких-либо замечаний по несению службы сотрудниками либо по пребыванию людей, отбывающих административный арест, не установлено. Проверки проводятся системно, на днях такая проверка тоже проводилась. На сегодняшний день каких-либо жалоб на рассмотрении как у руководства ЦИП, так и ГУВД не имеется ни от тех, кто сейчас отбывает наказание, ни от тех, кто уже был освобожден. Не стоит преувеличивать ситуацию и воображать то, чего нет».

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.