Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Павел Латушко встретился с назначенным послом США в Беларуси Джулией Фишер и обсудил с ней ситуацию в стране

Павел Латушко встретился с назначенным послом США в Беларуси Джулией Фишер и обсудил с ней ситуацию в стране

122 04.02.2021 10:00 Павел Латушко и Джули Фишер. Источник фото

Конгресс США утвердил кандидатуру Джули Фишер в середине декабря прошлого года. Ранее она работала в посольствах США в России, Украине и Грузии.

В среду 3 февраля в Варшаве состоялась встреча руководителя Народного антикризисного управления, члена президиума Координационного совета Павла Латушко с назначенным послом США в Беларуси Джулией Фишер. Об этом сообщают телеграм-канал Павла Латушко и официальная страница Посольства США в Беларуси в Twitter.

«Стороны обстоятельно обсудили общественно-политический кризис в Республике Беларусь и перспективы развития белорусско-американских отношений. Наши американские партнеры убеждены, что народ Беларуси достоин лучшего будущего, и будут этому всесторонне содействовать», – написал Павел Латушко.

Реклама

Он добавил, что в рамках недавно принятого «Акта о демократии в Беларуси» США намерены активно поддерживать белорусское гражданское общество и его право на демократическое развитие. При этом позиция по Беларуси будет координироваться с европейскими партнерами, а нарушение прав человека в нашей стране не останется без внимания. Вашингтон задействует все возможные механизмы, чтобы Беларусь сохранила свой суверенитет.

Джули Фишер планирует также провести встречи с другими представителями гражданского общества – лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и представителями гражданских инициатив.

На странице Посольства США в Беларуси сообщается, что Джули Фишер также встретилась 3 февраля с заместителем министра иностранных дел Польши Мартином Пшидачем и представителями телеканала «Белсат».

Реклама

Читайте также: Эксперты — об очередном выпаде Лукашенко в адрес США: «Для Минска вырисовывается не очень радующая перспектива»

Напомним, Акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», подписанный уже экс-президентом Дональдом Трампом в декабре 2020 года, расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с президентскими выборами 2020 года в Беларуси. Санкции, согласно документу, могут вводиться в отношении организаторов выборов, белорусских официальных лиц, должностных лиц Союзного государства, нарушавших свободу СМИ или права человека в Беларуси. Кроме того, в санкционный список могут включаться члены семей руководства Беларуси.

В обновленном Акте США признают Координационный совет легитимным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признают Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси». Также Вашингтон не признает включение Беларуси в Союзное государство.

Помимо этого, в середине декабря прошлого года Конгресс США утвердил кандидатуру американского посла в Беларуси. Пост заняла дипломатка Джули Фишер, которая ранее работала в посольствах США в России, Украине и Грузии.

Читайте также: МИД – об Акте демократии в Беларуси, принятом в США: «Смотрится совершенно пародийно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.