Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Павел Латушко призвал приостановить участие Беларуси в Болонском процессе из-за последних событий в вузах

76 31.10.2020 16:16 Павел Латушко. Источник: https://www.svaboda.org/

Экс-дипломат считает, что возобновить участие в Болонском процессе можно будет после смены власти в Беларуси.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко во время выступления на Всемирном конгрессе белорусов заявил, что нужно приостановить участие Беларуси в Болонском процессе из-за последний событий в вузах. Об этом сообщает TUT.BY.

«Для нас вельмі важна працаваць з замежнымі партнерамі, урадамі, міністэрствамі замежных спраў, парламентамі краін, у якіх вы пражываеце. Вельмі важна на сістэмнай аснове рыхтаваць дайджэсты, лісты, інфармацыю аб тых падзеях, якія абдываюцца ў краіне. У якасці прыкладу магу прывесці сітуацыю з нашымі студэнтамі: колькі за апошні час было выключана, арыштавана і атрымалі адміністратыўныя спагнанні. Колькі было зволена выкладчыкаў. Мы павінны інфармаваць міністэрствы адукацыі краін, дзе пражываем, дзеля таго, каб ставіць у якасці галоўнай мэты прыпыненне ўдзелу Беларусі у Балонскім працэсе. Гэта з’яўляецца прынцыпова важным і неабходным. Трэба накіроўваць адпаведныя звароты і лісты», — рассказал Павел Латушко.

Реклама

Он считает, что нужно активно работать над приостановлением всех международных договоренностей с теми вузами, где было совершено насилие над студентами и преподавателями со стороны администрации и ректоров этих вузов.

«Яшчэ раз падкрэсліваю: прыпыніць, а не спыніць, бо гэта часовая з’ява. Мы вернемся да таго, што адновім наш удзел як у Балонскім працэсе, так і дамовы з замежнымі вну», — заверил экс-дипломат.

Читайте также: Лукашенко назвал Павла Латушко «Лахушко», а Валерия Цепкало – «Цепкаля» (видео)

Реклама

Павел Латушко рад, что белорусы доказали всему миру, что они достойны быть свободными, что они, как никогда ранее в истории белорусской нации, едины.

«Нас сёння аб’яднаў вельмі цяжкі момант ў гісторыі беларускага народа: мы усе разам перажываем за тое, што адбываецца цяпер у Беларусі, і усе разам аб’яднаныя галоўнымі ідэаламі і прынцыпамі – свабода і незалежнасць. Сёння мы працуем на тое, каб мір і згода запанавалі на беларускай зямлі. Але гэта магчыма ажыццявіць, выканаўшы тры базавыя патрабаванні беларускага грамадства: вызваленне, адказнасць і выбары. Вызваленне ўсіх палітычна зняволеных, закрыццё усіх палітычна матываваных спраў у Беларусі. Другое — прыцягненне да адказнасці вінаватых у здзяйсненні злачынстваў, гвалту, парушэнні правоў грамадзян. Трэцяе — правядзенне новых, сумленных выбараў прэзідэнта краіны. Гэта мэты, якія мы ставім на бліжэйшую перспектыву», — подытожил член президиума Координационного совета.

Всемирный конгресс белорусов начался 31 октября в 00.00 и завершится 1 ноября в 02.00. Конгресс продлится 26 часов, в течение которых белорусы со всего мира обсуждают выход страны из политического кризиса, а эксперты обмениваются опытом демократических стран и рассуждают над планом возрождения свободной Беларуси. Следить за онлайн-мероприятием можно здесь.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

Напомним, Александр Лукашенко 27 октября во время совещания по подготовке шестого Всебелорусского собрания заявил, что нужно отчислить студентов, которые ходят на несанкционированные акции протеста, а также уволить рабочих, которые не хотят работать и бастуют.

«Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза», — сказал Лукашенко.

Реклама

Такую же схему он предложил и в отношении преподавателей, «которые гадко ведут себя в вузах», хотя опять же подчеркнул, что таких «единицы».

«Пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить», – добавил Александр Лукашенко.

Читайте также: Из БрГТУ отчисляют студентов, которые участвовали в акции солидарности 26 октября. В списке – 9 человек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.