Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Павел Латушко – о ВНС: «Мы понимаем, что это все фейк, это бутафория, фактически театр одного актера»

169 29.12.2020 13:43 Павел Латушко. Источник: https://www.svaboda.org/

По его мнению, если на Всебелорусском собрании будут приняты какие-то решения, то их нужно будет утвердить через референдум, а это нереально.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко считает, что Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11-12 февраля – нелегитимное мероприятие, не предусмотренное действующей Конституцией. На нем могут быть приняты рекомендательные решения, но их нужно будет утвердить через референдум, что невозможно при нынешней политической ситуации. Такое мнение экс-дипломат высказал 29 декабря в интервью телеканалу «Настоящее время».

«Прежде всего надо разобраться с этим собранием. Это неконституционное мероприятие, которое не предусмотрено действующей Конституцией Республики Беларусь. Решение о его проведении принимает нелегитимный, повестку дня определяет нелегитимный, кого избирают – определяет нелегитимный. После того как будет принято соответствующее решение на собрании, реализовывать его будет по указанию нелегитимного такая же нелегитимная власть. Так что это фактически собрание нелегитимного с нелегитимным о нелегитимности», — считает Латушко.

Реклама

Ему не удалось найти в открытых источниках порядок избрания и выдвижения делегатов на Всебелорусское народное собрание. Исходя из своего бюрократического опыта, экс-дипломат предполагает, что все делегаты уже определены. По его словам, ими станут депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики и местные чиновники. Поэтому «никакой всебелорусский характер там не будет иметь места».

«Сколько бы мы здесь слов ни употребляли, мы понимаем, что это все фейк, это бутафория, фактически театр одного актера, который пытается себя спозиционировать как человек, имеющий общественное, народное доверие», — сказал член президиума КС.

Читайте также: Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

Реклама

Он предполагает, что Александр Лукашенко поставит на ВНС вопрос об изменении Конституции. Возможно, будут приняты какие-то рекомендательные решения.

«Эти решения в последующем надо будет провести через референдум. А тут возникают огромные проблемы у Лукашенко. Как сформировать ЦИК с Ермошиной во главе, который примет народ? Невозможно. Участковые комиссии — а кто в них будет записываться после того, что было сотворено на выборах 9 августа?», — считает Латушко.

По его словам, в нынешней политической ситуации будет нереально провести референдум, поэтому изменить Конституцию не получится. Поэтому Лукашенко будет и дальше тянуть время и пытаться убедить Россию, которая давит на него, что конституционная реформа и реальный диалог с народом – это главный способ выхода из той ситуации, которая сложилась.

«Для нас же понятно, что главная проблема не в Конституции, главная проблема – в Лукашенко. Даже по этой Конституции страна сможет прожить полгода, год до принятия новой», — считает экс-дипломат.

Читайте также: Стала известна дата проведения Всебелорусского народного собрания

Напомним, Александр Лукашенко 28 декабря на совещании по подготовке VI Всебелорусского народного собрания (ВНС) заявил, что Беларусь сейчас переживает сложный момент, поэтому этот форум станет важнейшим для пятилетки.

Реклама

«Поскольку большое видится на расстоянии, спустя некоторое время мы, может, поймем, что это важнейший форум и в истории нашего народа. В силу того момента, который страна переживает», – сказал Лукашенко.

По его словам, делегатами ВНС должны стать люди, которые представляют все слои и группы населения, весь белорусский народ.

«Тогда было тоже непросто, хорошо помните: нагнеталось противостояние, но мы смогли объединить людей и направить энергию общества на благо страны. Откровенно говоря, первое Всебелорусское народное собрание было призвано спасти ситуацию в то время, защитить страну, и в этом его историческая роль и суть. Этот орган прямого народовластия сыграл важную роль», – считает Лукашенко.

Читайте также: «Когда у американцев есть позиция, они могут перевести ее в решение за день». Франак Вячорка – об Акте США по Беларуси

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.