Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Павел Латушко. https://news.tut.by/

Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»

1 485 18.08.2020 22:21

Проявляется она в неисполнении или очень медленном исполнении поручений, нереагировании или медленном реагировании на проблемные ситуации.

Вечером 18 августа состоялась пресс-конференция представителей координационного совета, инициированного Светланой Тихановской, пишет tut.by. Среди спикеров был уволенный накануне директор Купаловского театра, экс-дипломат Павел Латушко.

Он отметил, что координационный совет должен стать общественной платформой для выработки подходов по дальнейшему разрешению той сложной ситуации, которая сложилась в стране.

Реклама

«У нас главная цель — достичь консенсуса в обществе. Главные принципы — закон и неприменение силы, потому что те заявления, которые последовали за час до данной пресс-конференции (речь идет о заявлении Александра Лукашенко — прим. tut.by) — это угроза применения силы, которая вновь приведет к недостижению консенсуса в обществе. Я, кстати, даже рад тому, что фактически координационный совет еще не создан и власть идет на опережение, комментируя его создание, что означает, что мы действительно сила. Мы еще не сказали голосом, но нас уже услышали. Значит, власть подтверждает, что мы действительно важны для общества, я признателен за это власти. Это первый шаг власти к достижению согласия и к началу переговорного процесса», — считает Павел Латушко.

Читайте также: Эксперты: «Если насильственные действия не прекратятся, Беларусь не избежит катастрофических экономических последствий»

Экс-руководитель Купаловского отметил, что сегодня линия закона в нашей стране стала не сплошной, а прерывистой.

Реклама

«Я думаю, все мы устали от ситуации, когда нашей страной фактически руководят представители силовых структур, прежде всего КГБ. Я предполагаю, какая реакция последует с их стороны в мой адрес после этих слов, и, честно говоря, я устал бояться того, что они могут сделать. Какую устроить провокацию, какой фильм снять, может быть, подкинуть денежную сумму, может, обвинить меня в неуплате налогов. Хватит, чтобы нашей страной управляли спецслужбы. Спецслужбы как раз и призваны служить тому, чтобы сохранить спокойствие и законность в стране, а получается, что они становятся раздражающим фактором функционирования государства, фактически провоцируют ситуацию, которая в последующем влечет к определенным конфликтам», — заявил Латушко.

Читайте также: «Гражданская позиция вышла за рамки». Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал заявление об отставке

Он также считает, что спецслужбы фактически руководили избирательным процессом в Беларуси.

«Ни ЦИК, ни закон, ни судебная система, а именно они. Поверьте, как было сказано сегодня из уст руководства страны, я, как прикорытник и госслужащий, знаю изнутри функционирование системы. Я знаю, что там очень много порядочных людей, интеллектуалов, умных и действительно радеющих за интересы нашей страны, патриотов. Но, наверное, настало время именно им сказать свое слово: хватит жить по принципам спецслужб, надо жить по принципам права и законности. И они прежде всего должны его соблюдать, перед тем как контролировать его соблюдение. Как может орган контролировать исполнение закона, если сам же его и нарушает? Абсурд. Так что давайте, может быть, помечтаем, а может, пожелаем, а может, выскажем уверенность, что вот этот пробел в линии законодательства заканчивается, мы выйдем на сплошную четкую линию исполнения законов в нашей стране», — заявил экс-дипломат.

Павел Латушко также считает, что сегодня в органах власти Беларуси проходит так называемая итальянская забастовка.

«То, что я вижу, фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента, в структурах правительства, что проявляется в неисполнении или очень медленном исполнении поручений, нереагировании или медленном реагировании на проблемные ситуации, возникающие в обществе. Потому что я себе представить не могу как управленец с большим стажем, что, когда в стране есть кризис, когда кризис в обществе, когда массово люди выходят на улицы, когда экономика находится под угрозой, чиновники просто прогуливаются по улицам, не предпринимают никаких реальных действий, не появляются в учреждениях, где возникает конфликтная ситуация», — сказал Латушко.

Реклама

Читайте также: Виктор Бабарико о событиях минувшей недели: «Люди победили страх — значит, у нас есть будущее»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.