Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

В Сети появились новые кадры событий 9 августа в районе стелы в Минске (видео)

Павел Латушко анонсировал очередной пакет санкций Европейского союза против властей Беларуси

339 21.02.2021 17:59 Павел Латушко. Источник фото

Бывший министр культуры отметил, что ряд стран ЕС не ограничится только санкциями и «никто из преступников не уйдет от ответственности».

«В настоящее время готовится 4-й пакет санкций, который будет обсужден в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел буквально завтра. Процедура подготовки санкционного пакета предполагает конфиденциальность, однако можно исходить из того, что Евросоюз расширит санкционные списки судей и чиновников, а также силовиков», –  сообщил бывший министр культуры в своем телеграм-канале.

Латушко отметил, что Евросоюз действует «достаточно осторожно в плане санкций» и «крайне серьезно подошел к проработке комплексного юридического подхода».

Реклама

Ряд стран ЕС не ограничится только санкциями, добавил политик.

«Уже создается международный механизм по расследованию преступлений спецслужб и МВД против белорусского народа, в частности, уже активно формируется соответствующая фактологическая доказательная база. Никто из преступников не уйдет от ответственности», – заверил Павел Латушко.

Читайте также: Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси. Политолог считает, что сильнее дубинок по белорусам они не ударят

Реклама

Он подчеркнул, что Великобритания, которая начиная с 2021 года принимает свои собственные санкции, синхронизировала с Евросоюзом списки по третьему пакету, включив в него целый ряд чиновников и силовиков. Напомним, что сейчас в общей сложности  в санкционном списке этой страны 88 должностных лиц и 7 белорусских компаний.

В нем фигурируют глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, министр информации Игорь Луцкий, губернатор Гродненской области Владимир Караник, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генпрокурор Андрей Швед, губернатор Минской области Александр Турчин, вице-премьер Анатолий Сивак, судья Елена Живица и другие. 

США также расширили свой санкционный список в отношении «активистов» режима до 109 фигурантов сразу же после того, как стало известно о новом витке репрессий, добавил Латушко. Речь идет о тюремном сроке для двух журналисток телеканала «Белсат». Латушко отметил, что среди 43 новых лиц – судьи, руководители силовых структур, а также академические руководители, которые осуществили репрессии в отношении студентов за участие в мирных протестах.

«Пока что это санкции Госдепартамента, ограничивающие въезд, однако рассматривается вопрос и санкций, накладываемых Министерством финансов. Также важно понимать, что ведомства США умышленно не обнародуют списки тех лиц, которые попали под санкции. Человек, оказавшийся в этих списках, может быть задержан без предварительного уведомления о внесении его в санкционные списки», – отметил представитель оппозиции.

«Весь демократический мир не согласился с массовыми репрессиями в Беларуси и поддерживает белорусов в их устремлениях построить новую, свободную от лжи и насилия, Беларусь», – заключил Латушко.

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

Реклама

Напомним, 18 февраля Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил, что Беларусь и Россия смогут справиться с санкциями и полностью обеспечить себя всем необходимым в течение 3 – 5 лет:

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.