Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов

349 17.02.2021 10:47 После обыска в офисе незарегистрированного ПЦ «Весна». Источник фото

В связи с произошедшим экс-глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина назвала утро 16 февраля черным.

С самого утра 16 февраля силовики пришли с обысками в квартиры более 40 журналистов, правозащитников, волонтеров, юристов, профсоюзных активистов в разных городах Беларуси, в том числе и в Бресте. Как сообщили в Следственном комитете, обыски прошли «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

Везде изымали технику, средства связи, деньги, документы, касающиеся деятельности организаций, а также флаги, плакаты, печатную продукцию. По неподтвержденным данным, задержали несколько человек. Подробности того утра узнал Tut.by.

Реклама

Читайте также: 13 жутких историй из «Коридора дубинок»: Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси

К кому приходили

Брест

Обыски провели у правозащитников Владимира Величкина и Владимира Малея, а также у родителей волонтеров Катерины Божко и Анны Богданович.

Величкина, Божко и Малея задержали, а вечером отпустили. Правда, новости от юриста профсоюза РЭП и правозащитника «Весны» Владимира Малея появились только утром 17 февраля. О том, что он дома, «Брестской газете» сообщила Зинаида Михнюк, руководитель профсоюза РЭП по Брестской области. Сам Владимир выйти на связь не смог, поскольку у него изъяли всю технику.

Минск

Обыски прошли в офисе организации ОО «Белорусская ассоциация журналистов», у ее председателя Андрея Бастунца, пресс-секретаря Бориса Горецкого, юристов Олега Агеева, Кристины Рихтер и эксперта по цифровой безопасности Николая Кванталиани.

Правозащитники: обыски прошли в офисах незарегистрированного ПЦ «Весна», а также у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды, юриста Павла Сапелко, правозащитников Натальи Сацункевич и Дмитрия Соловьева. Как сообщает «Весна», обыск у Натальи Сацункевич длился более трех часов.

Обыск также прошел в офисе независимого профсоюза РЭП, главы организации Геннадия Федынича и председателя Василия Завадского, а также у членов организации Вацлава Орешко, Игоря Комлика и Андрея Комлик-Яматина.

Реклама

Василий Завадский сообщил, что в ходе обыска в диване на кухне нашли охотничий патрон. «Кто бывал в нашем офисе, знает, сколько людей там побывало, но, конечно, патрон в диване — это точно провокация», — прокомментировал случившееся Завадский.

Задержан правозащитник Дмитрий Соловьев.

Читайте также: Белорусские правозащитники обратились в ООН по делу политзаключенного Виктора Бабарико

Гомель и Гомельская область

Обыскам подверглись журналисты: Лариса Щирякова, Анатолий Готовчиц, пресс-секретарь Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозскова Евгения Паращенко, журналист и правозащитник из Речицы Андрей Медведев. Также силовики с обыском приходили в квартиру отца журналиста Евгения Меркиса.

Правозащитники и волонтеры: руководители филиалов ПЦ «Вясна» в Мозыре и Светлогорске Владимир Телепун и Алена Маслюкова, Илья Миронов, Валерий Слепухин, Валерий Путицкий (Речица).

Активисты: Владимир Кацора, Надежда Лашенко-Казакова, Светлана Король.

Обыск прошел у родителей правозащитника и активиста Андрея Стрижака (Речица).

Могилев

Правозащитники: сотрудники филиала ПЦ «Вясна» Алексей Колчин и Борис Бухель, руководитель Могилевского правозащитного центра (МПЦ) Владимир Кравченко.

Журналисты: Алесь Бураков и Алесь Бураков — младший, Александр Райкон.

В деревне Техтин Могилевской области была задержана дочь главы партии БНФ Григория Костусева Екатерина. Обыск провели в родительском доме, а затем и в могилевской квартире Екатерины, после девушку отпустили.

Витебск

Обыски прошли у правозащитников Ирины Третьяковой и Павла Левинова.

После обыска в офисе незарегистрированного ПЦ «Весна»

Что говорят в СК

Следственный комитет прокомментировал обыски так: «Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные. Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий».

Читайте также: В Минске судят журналисток «Белсата», которые в прямом эфире показали разгон «Площади перемен»

Реакция в мире на произошедшее

«Сегодняшние обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, самой известной организации по защите свободы СМИ в Беларуси, и в домах ее членов — еще одно тревожное событие для свободы СМИ и свободы слова в стране. Это происходит после серии тревожных судебных преследований в отношении сотрудников СМИ и журналистов за последние несколько месяцев», — говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейро.

«Заключив в тюрьму или принудительно выслав почти всех, кто связан с политической оппозицией в стране, белорусские власти теперь нацелились на правозащитников и журналистов, чьим единственным преступлением было документирование волны грубых нарушений прав человека, совершенных силами безопасности после спорных президентских выборов в августе прошлого года», — заявила представитель «Международной амнистии» Аиша Юнг.

«Я осуждаю задержания, совершенные режимом Лукашенко в отношении СМИ, правозащитных организаций, в том числе правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов — лауреата первой канадско-британской премии за свободу СМИ. Эти абсурдные попытки подавить тех, кто разоблачает нарушения прав человека, только укрепляют статус изгоя режима», — высказался в Twitter министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

«Эскалация запугивания и нападений на гражданское общество и СМИ, правозащитников, профсоюзы, с домашними обысками, нарушающими свободы и верховенство закона. Это недопустимо. Только уважение прав человека и свободные и справедливые выборы могут гарантировать стабильность и суверенитет», — написал пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

«Помощь пострадавшим в ходе репрессий гражданам все чаще становится фактическим поводом для возбуждения уголовных дел в отношении белорусов, защищающих права человека», — отмечают в совместном заявлении белорусские правозащитные и общественные организации и указывают на «беспрецедентное давление за профессиональную деятельность в сфере защиты прав человека».

«То, что сегодня произошло, – это какое-то черное утро. Это облава на людей нашей профессии и на правозащитников. По существу, совершается беззаконие против журналистов», — заявила экс-глава БАЖ Жанна Литвина в комментарии «Еврорадио».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.