Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

03.03.2022 20:03 Киев. Метро. Наши дни. Источник фото

По сравнению с подвалом жилого дома метро курорт: тепло и можно лечь. Поэтому здесь много людей. Вся станция и платформа забиты. Вплоть до входных дверей…

Алисе 27 лет. Сегодня она вместе с мужем, бабушкой и двумя кошками живёт в одном из спальных районов Киева. У них, как и у всех украинцев, одно желание – скорее бы закончилась война. Алиса очень переживает за Харьков. Город стал эпицентром ожесточённых боёв. Это удручает особенно. Ведь у семьи там живут родственники и друзья.

«У меня из Харькова бабушка. Этот город для меня – второй родной дом. Я за Харьков всех порву. Ещё в сентябре я там гуляла. В этом процветающем красивом зелёном городе. Там сейчас снаряды, кровь… Не щадят никого и ничего. Город мы, конечно, отстоим, а виновные жестоко поплатятся. Когда кончится война, мы с мужем поедем туда работать, город отстраивать».

Реклама

27 февраля всю ночь и день шли бои на территории микрорайона, где живет Алиса. Полночи пришлось провести в подвале. Бабушка из-за преклонного возраста и не ахти какого здоровья, не может спускаться в подвал во время обстрелов.

Читайте также: Романчук: «Чем быстрее мир осознает, что защита Украины — это защита Запада, тем быстрее война будет закончена»

«В подвале нет ступенек. Чтобы спуститься, надо буквально сгибаться пополам. Нам, молодым, сложно. Не говоря уже о стариках. Да и холодно тут. Вчера пошёл снег и стало очень сыро. Я в зимнем пуховике, термобелье, колготках, носках и под двумя пледами».

Утром стало известно, что рядом с домом Алисы была разбита колонна российской военной техники.

По сравнению с подвалом метро – курорт

Воздушная тревога в городе звучит часто. Под звук сирен ребята бегают то в подвал, то в метро. «Уже как рутина», – усмехается Алиса. В метро, в отличие от подвала, тепло и можно лечь. А учитывая глубину подземки – гораздо безопаснее. Именно поэтому в метрополитене много людей. Вся станция и платформа забиты. Вплоть до входных дверей.

«По сравнению с подвалом здесь курорт. Тут недалеко у женщины шпиц такой прикольный (улыбается). Милота. Жаль фотографировать нельзя. Полиция бдит», – сетует Алиса.

Читайте также: «Рельсовая война»: партизанские традиции плюс современные технологии. Что происходит с железной дорогой?

В перерывах между боевыми действиями киевлянка вместе с мужем пытаются попасть домой. Проведать бабушку, кошек, помыться и немного отдохнуть. По словам Алисы, обстрелы и авиаудары начинаются ночью или под утро. Это очень громко и страшно. «Я ночи боюсь, как страшного сна», – признается девушка.

Реклама

«Да, настроение иногда качелями от «мы победим» до «хочется сдохнуть». Но это всё нервное перенапряжение. Паниковать и отчаиваться нельзя», – настроена решительно Алиса.

Об отношении к россиянам и белорусам

Сегодня Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Не только словом, но и делом. Во многих странах оперативно создаются волонтёрские центры, которые 24/7 оказывают помощь и поддержку беженцам и тем, кто сейчас находится в Украине. Во многих странах проходят антивоенные митинги. В том числе в России и в Беларуси.

Читайте также: «Тут люди живут обычной жизнью. Ничего не изменилось кроме курса доллара»: брестчане – о жизни рядом с войной

«Видела, как в Минске на референдуме кричат «Слава Украине!». Спасибо вам, неравнодушные белорусы. Сейчас страшно. За нас, за вас, за простых адекватных россиян… Все ваши люди, кто ходил на митинги в августе и сейчас – огромные молодцы и герои. Мы очень вам благодарны. Беларусь безумно жаль, что один идиот миллионы хороших людей ведет в пропасть и изоляцию», – выражает свою позицию Алиса.

О боевом духе и настроении

На протяжении 8-ми дней Украина остаётся театром военных действий. Киев – не исключение. По словам нашей героини, в городе гражданские делают коктейли Молотова, охотники, участники клуба владельцев оружия и простые киевляне объединяются и создают свои подпольные отряды. Даже девушки массово идут в территориальную оборону.

«У нас вся злоба, которая копилась на пропутинских фашистов с 2014 года, и патриотизм настолько на подъёме, что им не пройти! Украину мы не сдадим никогда!», – уверенно говорит киевлянка.

Читайте также: Фридман: «Шансы Лукашенко выйти сухим из воды предельно малы. На 28-м году правления привел Беларусь к краю пропасти»

Мамы у Алисы не стало 2 года назад. Всему виной редкий вид онкологии в тяжелой форме. Девушка признаётся, что впервые за 2 года порадовалась, что мама не видит ужаса, который сейчас происходит в Украине.

«Мама была большой патриоткой. Уверена, что она стояла бы плечом к плечу с бойцами теробороны и защищала бы Киев», – с гордостью говорит девушка.

Сегодня из-за войны отец мужа Алиса не может закончить полноценный курс химиотерапии. Как это скажется на здоровье родного человека – остается только гадать. Но киевляне настроены решительно и даже не думают унывать. Ведь им еще ехать поднимать из руин свою вторую родину – Харьков.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.