Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Парламент Литвы признал угрозой нацбезопасности строящуюся в Беларуси АЭС

62 16.06.2017 11:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Позиция Литвы по поводу Белорусской АЭС четкая и принципиальная - ее строительство не может продолжаться.

Литовский парламент в четверг постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и общественному здоровью, передает Интерфакс.

За принятие такого закона проголосовали 104 из 141 депутата.

Реклама

Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил о высокой значимости принятого закона.

«Как в средней, так и долгосрочной перспективе он будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства», – подчеркнул Бакас.

По его словам, Беларусь, сооружая небезопасную электростанцию, нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным.

20 апреля сейм Литвы принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

7 мая кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 километрах от Вильнюса Белорусская АЭС представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

«Интересы национальной безопасности и людей – самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная – строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», – заявил премьер Саулюс Сквярнялис, слова которого приводились в пресс-релизе правительства.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

Российская корпорация «Росатом» строит БелАЭС примерно в 50 км от Вильнюса. Литовское правительство говорит, что работы ведутся с нарушениями стандартов безопасности и природоохраны. Минск эти претензии отрицает.

Литва требует, чтобы Беларусь провела все необходимые сейсмологические, геологические, гидрологические исследования стройплощадки БелАЭС, выполнила процедуры проверки площадки в соответствии с предусмотренными стандартами, а также просит о проведении SEED-миссии МАГАТЭ в полном объеме и стресс-тестов по методологии Евросоюза.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.