Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Тадеуш Кондрусевич: «И священнослужители, и светские верующие, и общество в целом требуют перемен»

Папа Франциск принял отставку Тадеуша Кондрусевича, которого четыре месяца не впускали в Беларусь

191 03.01.2021 15:05 Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://katolik.life/rus/

3 января Тадеуш Кондрусевич отмечает свое 75-летие. Из-за этого возраста он ушел в отставку от имени Папы Римского.

3 января, в день, когда глава Католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич отмечает свое 75-летие, Папа Франциск принял его отставку. Митрополит Минский и Могилевский назначен управляющим архиепископии, сообщает www.vaticannews.

Бенедикт XVI назначил архиепископа Кондрусевича митрополитом Минским и Могилевским 21 сентября 2007 года, переведя его из Архиепископии Московской Богоматери. С июня 2015 года иерарх является председателем Конференции католических епископов Беларуси. Он стал первым иерархом Церкви в Беларуси после коммунистических гонений: 25 июля 1989 года Иоанн Павел II назначил Кондрусевича Апостольским администратором Минской епархии католиков в Беларуси.

Реклама

Во время своего епископского служения в Беларуси иерарх основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей, а также способствовал изданию литургической литературы, положив начало возрождению Церкви, которое продолжил его преемник.

Руководство архиепархией пока переходит к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу — он назначен Апостольким администратором Минско-Могилевской архидиоцезии.

Папа Франциск принял отставку Тадеуша Кондрусевича, которого четыре месяца не впускали в Беларусь
Казимир Великоселец. Фото: Википедия

Читайте также: Тадеуш Кондрусевич объяснил, зачем отправился в поездку, после которой четыре месяца находился в изгнании

Реклама

Напомним, Тадеуш Кондрусевич 14 августа обратился к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях».

«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», — заявил архиепископ и призвал власти к диалогу с народом.

А 31 августа, когда глава католической церкви возвращался из командировки в Польше, его без объяснения причин не впустили в Беларусь.

14 сентября стало известно, что архиепископ получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета. В документе говорится, что его паспорт признан недействительным.

В октябре Кондрусевич встретился с госсекретарем Папы Римского Франциска кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером по их приглашению. Темой обсуждения были планы по возвращению архиепископа на родину к своей пастве, а также сама ситуация в Беларуси.

Читайте также: Сравнили, что Лукашенко говорил про Кондрусевича вчера и в ноябре, когда митрополита не впускали в Беларусь

Реклама

22 декабря Владимир Макей заявил, что Александр Лукашенко пошел навстречу папе римскому по поводу возвращения в Беларусь Кондрусевича и поручил «найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов». Перед католическим Рождеством митрополит таки вернулся в Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.