Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Озвучил целый ряд сенсационных фактов»: Что известно об интервью Лукашенко Гордону, которое выйдет вечером 6 августа

«Озвучил целый ряд сенсационных фактов»: Что известно об интервью Лукашенко Гордону, которое выйдет вечером 6 августа

399 06.08.2020 11:00 Александр Лукашенко дает интервью Дмитрию Гордону. Источник: http://www.courtesyphotomississauga.com/

Украинский журналист Дмитрий Гордон остался доволен интервью с Александром Лукашенко. По его словам, оно получилось резонансным и интересным.

В среду 5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Сама встреча длилась больше трех часов, а интервью – 2 часа 40 минут. По дороге в аэропорт Дмитрий рассказал журналисту «Радио Свободы», что интервью выйдет на его ютуб-канале вечером 6 августа, а также раскрыл несколько подробностей их разговора.

Дмитрий Гордон рассказал, что ждал этой беседы около двух недель. Сделать интервью было его инициативной, а не Александра Лукашенко. Он отметил, что во время разговора президент Беларуси выглядел здоровым, бодрым и энергичным, а интервью получилось смелым и резонансным.

Реклама

«Выглядит очень хорошо. Очень хорошо разговаривает. Интервью было неожиданно резонансное, смелое, интересное. Он озвучил целый ряд сенсационных фактов. Рукопожатие у него сильное. Бодрый, хорошо выглядит. Он сказал, что переболел коронавирусом, перенес на ногах. Мы продезинфицировали с ним несколько раз руки. Если честно, у меня сильное рукопожатие, но его рукопожатие оказалось сильнее. Он был очень энергичным и 2 часа 40 минут вел диалог, причем эмоционально, с большим количеством инсайдов. Но мой взгляд, он абсолютно здоровый», — считает Дмитрий Гордон.

Он был приятно вдохновлен решимостью Александра Лукашенко сражаться за Беларусь и отстаивать ее территориальную целостность до последнего:

«Меня как патриота своей страны интересуют в первую очередь интересы Украины. Украина сильно заинтересована в том, чтобы большая граница с Беларусью было границей с Беларусью, а не с Россией. Я был приятно вдохновлен решимостью президента Лукашенко отстаивать суверенитет и территориальную целостность своей страны. Это то, чего не хватило Украине, когда Россия забрала у нее Крым. Мне было очень интересно услышать то, что сказал Лукашенко: если бы Россия или другая страна замахнулась бы на территориальную целостность Беларуси, он бы сражался за свою страну до последнего».

Реклама

Читайте также: «Игра на чувстве страха стала стержнем этой речи»: что пишут о послании Лукашенко эксперты и не только

На вопрос, был ли звонок Владимира Зеленского запланирован, Дмитрий Гордон не ответил и сказал, что это маленькая тайна. Президент Украины попросил президента Беларуси передать тех задержанных, которые участвовали в боях на Донбассе:

«Он сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые согласно белорусским законам сделают все необходимое для того, чтобы виновных передать и России, и Украине. Я надеюсь, что все люди, которые были замешаны в преступлениях против Украины и которые оказались на территории Беларуси, будут переданы Украине. Я не просто надеюсь, мне кажется, что будет именно так».

Дмитрий Гордон рассказал, что спросил у Александра Лукашенко про аресты Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других оппозиционеров, про уголовное дело Валерия Цепкало, про кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

«Я слышу и читаю про протесты, вижу их. Я с ним разговаривал и про них, и про аресты Бабарико, Тихановского, других оппозиционеров, про дело Цепкало. И про состояние свободы слова, и про Тихановскую», — рассказал журналист.

Читайте также: Светлана Тихановская: «У меня есть свои психологические барьеры. Я же никогда перед людьми не выступала»

Реклама

«Меня который раз очаровывает чистота и порядок в Минске. Это город для жизни, ухоженный, чудесные дороги, и я не вижу, чтобы что-то было в воздухе. Но… Тысячи людей выходят на митинги, значит, им что-то не нравится. И я про это тоже спросил его – почему люди выходят и что им не нравится? На мой взгляд, он очень честно отвечал на вопросы. Не было ни одного моего острого вопроса, которое он бы обошел вниманием или не ответил. Он ответил на все вопросы. А ответы будут завтра вечером», — отметил собеседник.

Украинский журналист заявил, что открыл для себя Александра Лукашенко с новой стороны и назвал его символом эпохи, с которым было интересно пообщаться.

«Я увидел перед собой в первую очередь человека, с которым мне было интересно разговаривать. Это человек, который стал символом эпохи, символом времени, он застал грандиозные события геополитического значения, исторические для целого ряда стран. Он застал многих международных лидеров, стал частью истории, а разговаривать с частью истории всегда очень интересно. Я открыл его для себя по-новому», — поделился журналист.

Вопрос, завершится ли его история 9 августа, Дмитрий Гордон попросил адресовать кому-нибудь другому:

«Это не мне вопрос. Это вопрос белорусскому народу. Я никогда не вмешиваюсь в выбор других народов. Мое предназначение как журналиста – отражать время и показывать миллионам людей тех, кто стал символом времени и символом эпохи».

Читайте также: ЦИК: за два дня досрочно проголосовали 12,75%. Самая высокая явка – на Гомельщине

Вечером 5 августа Дмитрий Гордон рассказал телеканалу «Украина 24», что третий сын Александра Лукашенко Николай придерживается оппозиционных взглядов и настроен против действующей власти.

«Он как любой молодой человек, которому скоро исполняется 16 лет, у него свое мировоззрение сформировавшееся. Александр Григорьевич мне рассказывал: он не просто с юных лет — с детства он общается с президентами, с премьер-министрами, он ездит везде с Александром Григорьевичем по миру, он очень много видел, он очень много знает, и у него есть своя система ценностей, и да, он оппозиционно настроен, сказал президент Беларуси», — заявил Дмитрий Гордон.

По его словам, Александр Лукашенко не хотел бы видеть в будущем Николая на посту президента Беларуси. Он не желает ему такой участи, хочет, чтобы сын развивался и жил спокойно.

«Это первое интервью президента Беларуси ютуб-каналу. Причем его подвиг на это, как он мне сам признался, его сын Николай, который является оппозиционным человеком, как сказал Александр Григорьевич, оппозиционно настроен, но смотрит практически все мои программы и сказал отцу: «Как, с Гордоном? Надо немедленно соглашаться». И Александр Григорьевич согласился», — рассказал украинский журналист.

Читайте также: Младший сын Александра Лукашенко поступил в Лицей БГУ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.