«Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть, чтобы это было на пользу организму.
Овсянка. Она защищает от лишнего веса и проблем с сердцем. В овсянке содержится магний, фосфор, цинк и тиамин. Диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновую крупу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. В овсянке быстрого приготовления много добавок и она калорийнее.
Читайте также: Врачи назвали продукты, которые не стоит есть на завтрак
Рис. Полезнее всего темный рис в оболочке. Он богат витамином В1 и холином, который нужен для нервной системы, калием для работы сердца и растительным белком. У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом.
В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1. Однако рисовая каша в определенных случаях улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Также рис рекомендуют при расстройстве желудка.

Манка. В манке нет клетчатки, а это важно для любой крупы. Ведь волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
В манке же содержатся простые углеводы: она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша полезна для людей с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть грубое волокно.
Гречка. В этой крупе много растительного белка. В 200 г — половина суточной нормы. Белок хорошо насыщает, и аппетит в течение дня снижается. Гречка полезна для сердца: в одной порции 58% суточной нормы магния.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете.
Читайте также: Пошаговый рецепт от «БГ»: полезный молочно-банановый завтрак (фото)
Пшено. Пшенка полезна для сердца и сосудов. В 200 г этой каши содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Кроме того, в пшенной каше есть клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, которые полезны для сердца. Пшенка хорошо утоляет голод и помогает не переедать. Однако из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется множество ценных компонентов. В этой крупе есть нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. Также в ячке содержится витамин В1, хром, фосфор и магний.
Перловка. Эту крупу, как и ячневую, делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать ее не следует. Перловка насыщает и контролирует аппетит. Кроме того, в ней содержится марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google