Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?

1 587 03.02.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Все знают, что начинать свой день лучше с каши, но вот только с какой. Рассказываем о полезных свойствах круп.

«Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть, чтобы это было на пользу организму.

Овсянка. Она защищает от лишнего веса и проблем с сердцем. В овсянке содержится магний, фосфор, цинк и тиамин. Диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновую крупу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. В овсянке быстрого приготовления много добавок и она калорийнее.

Реклама

Читайте также: Врачи назвали продукты, которые не стоит есть на завтрак

Рис. Полезнее всего темный рис в оболочке. Он богат витамином В1 и холином, который нужен для нервной системы, калием для работы сердца и растительным белком. У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом.

В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1. Однако рисовая каша в определенных случаях улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Также рис рекомендуют при расстройстве желудка.

Фото: pixabay.com

Манка. В манке нет клетчатки, а это важно для любой крупы. Ведь волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

В манке же содержатся простые углеводы: она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша полезна для людей с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть грубое волокно.

Гречка. В этой крупе много растительного белка. В 200 г – половина суточной нормы. Белок хорошо насыщает, и аппетит в течение дня снижается. Гречка полезна для сердца: в одной порции 58% суточной нормы магния.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете.

Читайте также: Пошаговый рецепт от «БГ»: полезный молочно-банановый завтрак (фото)

Реклама

Пшено. Пшенка полезна для сердца и сосудов. В 200 г этой каши содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Кроме того, в пшенной каше есть клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, которые полезны для сердца. Пшенка хорошо утоляет голод и помогает не переедать. Однако из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется множество ценных компонентов. В этой крупе есть нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. Также в ячке содержится витамин В1, хром, фосфор и магний.

Перловка. Эту крупу, как и ячневую, делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать ее не следует. Перловка насыщает и контролирует аппетит. Кроме того, в ней содержится марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.

Фото: pixabay.com
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.