Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Ответим тем, кто не понимает». Что пишут российские СМИ о прошедшей встрече Лукашенко и Путина

«Ответим тем, кто не понимает». Что пишут российские СМИ о прошедшей встрече Лукашенко и Путина

23.04.2021 11:00 Фото со встречи. Источник фото

Переговоры политических лидеров России и Беларуси длились на этот раз около четырех часов. Прошлая встреча в Сочи растянулась на более, чем шесть.

В четверг 22 апреля Александр Лукашенко летал в Москву. На 17.00 у него была назначена встреча с Владимиром Путиным. Как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, переговоры длились около четырех часов, пишут «Известия».

По его словам, президенты обсудили «главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, взаимодействие в высокотехнологичных областях» и «подвели итоги работы, которая была за прошедший период проделана на уровне правительств по линии профильных ведомств», цитирует пресс-секретаря президента РФ «РИА Новости».

Реклама

Лукашенко, в свою очередь, сообщил изданию, что Москва и Минск согласовали 26-27 интеграционных карт, остались «две-три очень серьезные программы экономического характера».

Читайте также: Вечернее время переговоров намекает… Что пишут российские СМИ о визите Лукашенко в Москву

Песков уточнил, что в ходе беседы Путин «для сверки часов» общался с премьером Михаилом Мишустиным и другими членами правительства, а Лукашенко, по словам «Коммерсанта», очень его хвалил.

«Благодарю вас, Михаил Владимирович приехал, выступил как академик там. Он молодец! Получилось у него очень мощно! Рассказал об экономике, о финансах, о налогообложении, об администрировании налогов, об эффективности системы налогообложения…», – говорил президент Беларуси.

В начале беседы российский лидер, поприветствовав Лукашенко, заявил, что намерен обсудить с ним острые вопросы. Он, среди прочего, также отметил, что отношения Москвы и Минска развиваются успешно, а также указал на углубление кооперации стран в области военно-технического сотрудничества. Белорусский президент, в свою очередь, выразил уверенность, что Минску и Москве надо усиливать сотрудничество по вопросам безопасности и обороны Союзного государства.

При этом Лукашенко отметил, что обе страны справляются с защитой от угроз в данный момент и справятся в дальнейшем, пишет «Газета.ru».

Читайте также: «Эта история еще не закончилась»: Западные эксперты прокомментировали слова Путина про Лукашенко в послании парламенту

«И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойными и жить дружно», — предупредил президент Беларуси.

Путин со своей стороны затронул вопрос углубления сотрудничества России и Белоруссии «по линии специальных служб», а также в сфере военно-технического сотрудничества.

Реклама

«У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова», — уточнил политик.

Вероятно, под сотрудничеством по линии спецслужб Путин имел в виду в том числе совместную операцию ФСБ и белорусского КГБ по предотвращению покушения на президента Беларуси, пишет «Газета.ru».

Также в ходе беседы лидеры затронули, в том числе, украинскую проблематику. Путин заявил, что если президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановления отношений, то Россия будет только приветствовать это. Так он ответил на предложение Зеленского о встрече, добавив, что в случае если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, как подчеркнул глава государства, Россия примет украинского лидера в Москве в любое удобное для него время. Владимир Путин также добавил, что в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих отношения двух стран. Лукашенко же заявил, что Зеленскому уже пора научиться себя вести дипломатично, пишут «Известия».

Читайте также: Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

Напомним, ранее в пресс-службе Лукашенко сообщали, что в ходе переговоров стороны обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества. Приоритетной названа «союзная тематика», совместное реагирование на вызовы и угрозы, обмен мнениями по международным вопросам и по ситуации в регионе. Также президенты обсудят борьбу с коронавирусом и восстановление транспортного сообщения.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.