Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Отступать некуда»: Светлана Тихановская подала документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты

«Отступать некуда»: Светлана Тихановская подала документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты

248 01.07.2020 09:56 Светлана Тихановская. Источник: https://belsat.eu/

По словам Светланы Тихановской, дальнейшее участие в выборах — это возможность привлечь внимание к ее мужу и другим политзаключенным.

Светлана Тихановская 30 июня подала документы в Центризбирком Беларуси на регистрацию кандидатом в президенты. Об этом она рассказала TUT.BY. Она стала шестым претендентом в кандидаты после Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико и Сергея Черечня, кто подал документы. О том, подал ли действующий президент Беларуси Александр Лукашенко документы, еще не сообщалось.

В комментарии «Радио Свободе» Светлана Тихановская заявила, что не удивилась бы, если бы и ее подписи «порезали», как это было с Виктором Бабарико и Валерием Цепкало.

Реклама

«Изначально мы честно и открыто собирали подписи, у нас не было фабрики, чтобы мы могли там собирать … Но на этом этапе нас можно было «вырезать». Может быть, власти не считают меня конкурентом пока не знаю. Они нужны нам для чего-то … Еще не было регистрации. Пока у правительства есть некоторые правила игры сложно что-то комментировать, прогнозировать. Неизвестно, каким будет их следующий шаг», — рассказала Светлана Тихановская.

Читайте также: «Если не зарегистрируют, будем работать и помогать всем кандидатам, кроме двух»: Андрей Дмитриев подал документы в ЦИК

Претендент в кандидаты президента заявила, что если ее зарегистрируют, то она продолжит борьбу.

Реклама

«Идет игра, и мы не знаем правил. Отступать некуда. Это возможность привлечь внимание к Сергею и другим политзаключенным», — поделилась Светлана Тихановская.

Напомним, 30 июня ЦИК озвучил имена претендентов, которые продолжают участие в выборах. Минимум 100 тысяч подписей собрали шесть человек: Александр Лукашенко (1 939 572), Виктор Бабарико (165 744), Анна Канопацкая (146 588), Сергей Черечень (143 109), Андрей Дмитриев (106 841) и Светлана Тихановская (104 757). Единственный, кто не собрал необходимое количество подписей – Валерий Цепкало. После многочисленных проверок у него осталось 75 249 подписей, поэтому он уже выбыл из президентской гонки.

Подача документов для регистрации завершится 4 июля, регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля. Выборы президента состоятся 9 августа.

Читайте также: Штаб Виктора Бабарико: «Чем больше власть захлопывает дверь перед нашим носом, тем больше нас собирается у этой двери»

Светлана Тихановская – жена популярного блогера Сергея Тихановского. В прошлом году он начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 236 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездили по регионам и встречались с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

Реклама

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.