Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Отопление пока отключать не будут, в Пинске взялись за набережную: Что произошло в Бресте и области 18 апреля

18.04.2022 21:56

Власти Бреста после 24 апреля решат, отключать отопление или нет. В прошлом году отопление начали отключать с 29 апреля.

Сегодня правозащитникам стало известно, что в исправительное учреждение открытого типа в Каменецком районе силовики вернули политзаключенного минчанина Артема Медведского. По одной из версий, он сбежал с «химии», когда в феврале попал в больницу в Каменце.

Власти Бреста после 24 апреля решат, отключать в городе отопление или нет. Прогноз погоды на ближайшие 10 дней подсказывает, что потепление нас ждет в пятницу.

Реклама

А в Пинске в этом году благоустроят около 1 км набережной Пины. Вдоль реки меняют устаревшую сенажную плитку на мелкоштучную, обновляют асфальтобетонное покрытие и бортовой камень. После окончания всех работ планируется высадить саженцы деревьев и кустарников. Работы выполняются за счет городского бюджета. Прилегающий к реке отрезок отремонтируют уже к 1 мая.

Читайте также: Суд над двумя парнями за сорванный госфлаг, прыжки десантников с самолета: Что произошло в Бресте и области 15 апреля

Политзаключенного Артема Медведского вернули в ИУОТ в Каменецком районе

Силовики задержали политзаключенного Артема Медведского, который в феврале сбежал с «химии». Как сообщают правозащитники, его вернули в исправительное учреждение открытого типа в Каменецком районе Брестской области. Сколько Медведский пробыл на свободе, где и когда был задержан, пока точно неизвестно.

Напомним, 24-летний Артем Медведский в январе 2021 года в Минске был осужден на три года «химии» за «грубое нарушение порядка» (за участие в протестах в августе 2020-го возле станции метро «Пушкинская»).

С весны он работал на фермах комплекса «Беловежский» в деревне Сушки в Каменецком районе. По одной из версий, политзаключенный в феврале этого года сбежал из больницы в Каменце, куда попал с легким сотрясением мозга после того, как поскользнулся и упал в здании исправительного учреждения.

Артем Медведский

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Завтра в музее истории Бреста откроется выставка «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася Спадчына…»

Во вторник 19 апреля в музее истории города Бреста состоится открытие выставки «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася Спадчына…». Планируется, что работать выставка будет до 1 сентября. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Реклама

В экспозиционных залах будут представлены 50 музейных предметов:

  • копия Слуцкого пояса — высокохудожественного произведения ручного ткачества второй половины XVIII-начала XIX века, национального символа Беларуси;
  • тканые книжные закладки, представляющие собой фрагменты Слуцких поясов;
  • предметы филателии, среди которых уникальная марка «Слуцкие пояса», вошедшая в топ-10 марок мира на престижном конкурсе в Австрии, а также марки и почтовые карточки из набора «Святы і абрады беларусаў» с использованием технологии дополненной реальности;
  • авторская историческая миниатюра «Марцін Матушэвіч — кашталян берасцейскі. 18 стагоддзе»;
  • высокохудожественные изделия РУП «Слуцкія паясы», УП «Пинская фабрика художественных изделий «Крыніца Палесся», отображающие вековые традиции народного костюма Беларуси.
Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте из-за погоды пока не будут отключать отопление

Также Александр Рогачук сообщил, что власти города после 24 апреля решат, отключать отопление или нет.

«Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 14.05.2020 года №286, решение о сроках завершения отопительного сезона принимается местными властями, когда установившаяся среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех суток подряд составляет +8 градусов Цельсия и выше. В настоящее время в Бресте довольно прохладная погода. Согласно предварительному прогнозу потеплеет лишь к концу текущей недели», — написал Рогачук.

Напомним, в прошлом году отопление начали отключать с 29 апреля.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте двух закладчиков мефедрона и альфа-PVP приговорили к 11 и 12 годам колонии

На скамье подсудимых оказались два человека. Они входили в организованную группу, которая через интернет-магазин занималась сбытом психотропных веществ. Фигуранты работали курьерами-закладчиками. Они забирали из тайников мефедрон и альфа-PVP, расфасовывали их на мелкие партии, перевозили и делали закладки на территории Бреста и Брестского района. Координаты передавали администратору наркошопа, деньги получали за каждую сделанную закладку. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Первого фигуранта суд Московского района Бреста признал виновным по ч.4 ст.328 УК и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также ему придется заплатить 100 базовых величин штрафа (3 200 рублей). Его подельник по этой же статье получил 11 лет лишения свободы. Штраф такой же. Кроме того, по постановлению суда он пройдет принудительное лечение от алкоголизма и наркомании.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Несовершеннолетнего брестчанина приговорили к 10 годам воспитательной колонии

Обвиняемыми по уголовному делу проходили трое человек, в том числе один несовершеннолетний. Согласно материалам дела, 16-летний фигурант выполнял роль курьера-закладчика наркошопа. В условленных местах он забирал альфа-PVP, расфасовывал вещество на мелкие партии и раскладывал по тайникам на территории города, сообщая географические координаты администратору интернет-магазина. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Другая фигурантка, которая ранее уже совершала преступление, предусмотренное ст.328 УК, пыталась через тайник приобрести товар для последующего сбыта. Она не реализовала свой умысел до конца, так как была задержана правоохранителями вместе с несостоявшимся покупателем.

Суд признал фигурантов виновными по предъявленным им обвинениям. На основании ч.4 ст.328 УК младшему из них приговорили к 10 годам в воспитательной колонии. Обвиняемую приговорили к 12 годам строгого режима. Третьему фигуранту назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года. Также его будут принудительно лечить от наркомании.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Брестский областной суд

В Бресте на мусороперерабатывающем заводе нашли газовый револьвер

В оперативно-дежурную службу Московского РОВД Бреста поступила информация, что при переработке мусора найдены предметы, внешне схожие с оружием и патронами. Сотрудники милиции изъяли предметы и направили их в Брестский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной баллистической экспертизы. Об этом сообщает ГКСЭ.

Выяснилось, что вместе с отходами на мусороперерабатывающий завод попал револьвер «Айсберг ГР 205». Это ствольное газовое оружие, которое не является огнестрельным. Также эксперт исследовал две гильзы от газовых пистолетных патронов. К боеприпасам они не относятся.

Фото: ГКСЭ

Читайте также: По горячим следам. В Бресте начался очередной сезон нескончаемой эпопеи ямочного ремонта дорог

Председатель Жабинковского райисполкома объяснил повышение цен на сахар борьбой с искусственным дефицитом

В 2021 году на Жабинковском сахарном заводе произвели 130 тысяч тонн сахарного песка.

«Такое количество этого продукта позволяет быть уверенным в том, что дефицита на внутреннем рынке быть не может»,заявил председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук.

В целях недопущения образования дефицита сахара, государством введен запрет на экспорт данной продукции. Также на него повысили цены.

Вадим Кравчук добавил, что цены подняли в связи с тем, что мировые цены на сахар значительно выше белорусских. Например, стоимость сахара в странах ЕАЭС сегодня почти в два раза выше, чем у нас.  При такой разнице в цене создаются предпосылки для его неофициального вывоза. Чтобы не допустить образования искусственного дефицита сахара, 13 апреля принято решение о повышении цен на 50%.

Вадим Кравчук. Фото: Вечерний Брест

В Пинске весной обновят около 1 км набережной

В Пинске в этом году благоустроят около 1 км набережной реки Пина. Об этом БелТА рассказала начальник производственного отдела ЖРЭУ Пинска Алена Пиловец.

«Несколько лет назад мы делали текущий ремонт набережной. Но там габариты не позволяли разделить на вело- и пешеходную зоны. Сейчас сконцентрированы на участке от водозабора до кафе «Бригантина» и сквере. Там тоже проводится текущий ремонт», — объяснила Пиловец.

Вдоль реки меняют устаревшую сенажную плитку на мелкоштучную, обновляют асфальтобетонное покрытие и бортовой камень. На этом участке будут выделены пешеходная часть и зона для велодвижения. Преобразится и прибрежный сквер. Там отремонтируют дорожки, установят новые скамейки и урны. Озеленители проводят стрижку кустарников, удаляют старые растения. Потом обустроят клумбы. После окончания всех работ планируется высадить саженцы деревьев и кустарников.

Работы выполняются за счет городского бюджета. Прилегающий к реке отрезок отремонтируют уже к 1 мая. Остальное коммунальники постараются доделать к лету.

Набережная Пинска

В ДТП в Ивановском районе погибла пассажирка

Авария произошла 17 апреля около девяти часов вечера на дороге Кобрин — Гомель — граница РФ. Об этом сообщает МВД.

По предварительной информации, 23-летний житель Бобруйска за рулем «Пежо» при обгоне не справился с управлением. Автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Находившаяся на заднем пассажирском сиденье 24-летняя пассажирка скончалась на месте ДТП. Девушка не была пристегнута ремнем безопасности.

Фото: МВД

В Брестской области завершили сев ранних яровых культур

Хозяйства Брестской области завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Ранние яровые зерновые и зернобобовые в регионе посеяны на 105,5 тысяч га. Об этом сообщает БелТА.

С приходом тепла темпы полевых работ будут нарастать. В целом яровой сев в области проведен на 35% запланированных площадей. На 70% выполнен план по севу льна и однолетних культур. В Жабинковском, Ивановском, Каменецком и Пружанском районах начали посадку картофеля. Отдельные хозяйства приступили к севу овощных культур.

Активизировалась работа на свекловичных полях. Возделыванием сахарной свеклы в области занимаются около 60 хозяйств. Самые большие площади под эту культуру отведены в Барановичском (3,1 тысяч га), Каменецком (2,9 тысяч га) и Кобринском (2 тысяч га) районах. На сегодня сахарная свекла посеяна на 7,5 тысяч га, что составляет 37% от необходимого. В лидерах по темпам — сельхозпредприятия Пинского, Ивановского, Брестского и Дрогичинского районов, где культура посеяна на площади от 80% до 60%.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

МТС улучшил 4G в Брестской области

LTE-сеть впервые заработала в Ружанах и Линово Пружанского района, Мухавце и Заказанке Брестского района, Хомске и Сиреневке Дрогичинского района, Сосновом Бору и Зеленом Бору Ивацевичского района, Тевлях, Легатах, Турной, Новоселках Кобринского района, Гвознице Малоритского района и Павлиново Барановичского района.

Всего было установлено 17 новых базовых станций, работающих на частоте 800 МГц, в 17 населенных пунктах Брестской и Витебской областей. Об этом пишет БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

22-летний житель Кобрина перевел мошенникам более 20 тысяч рублей

С помощью одного из популярных интернет-мессенджеров кобринчанину позвонил мужчина, представившийся сотрудником ассоциации банков, и рассказал, что на его имя в различных банках есть заявки на получение кредита на сумму около 10 тысяч рублей. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Звонивший сообщил, что, возможно, это мошенники и соединил с якобы начальником уголовного розыска, который вел разговор со скрытого абонентского номера. Лже-правоохранитель рассказал, что есть группа мошенников, которая оформляет кредиты на имя пострадавшего, поэтому ему необходимо зайти в каждый банк и подать заявку на кредит. Если заявки одобрят, значит работают мошенники.

Мужчина незамедлительно отправился в ближайшее отделение банка и оформил заявку на кредит на сумму в 2 000 рублей. На следующий день на имя мужчины был открыт счет и выпущена банковская платежная карта. Он написал об этом в мессенджере своему собеседнику, и тот пояснил, что деньги в опасности и их надо перевести на безопасный счет, а кредит аннулировать.

С помощью SMS-сообщений это сделать не удалось, тогда собеседник предложил установить на телефон приложение (как окажется позднее программу для удаленного доступа и управления устройством) и передать ему пароль доступа к нему. После этого стали приходить SMS-сообщения от банка с кодами, а собеседник пересылал средства на «безопасный счет». Перечислив все деньги, кобринчанин прислал договор об аннулировании кредита.

Через некоторое время собеседник позвонил снова и сообщил, что необходимо поехать в Брест и посетить банки, при этом с ним будет работать уже другой специалист. В одном из банков потерпевший оформил кредит на 9 000 рублей. На следующий день мужчина вновь поехал в Брест и посетил еще два банка, где оформил кредиты на почти 13 тысяч рублей и получил на руки наличные деньги. Когда он сообщил собеседнице, что кредиты получены, последняя прислала номера «безопасных счетов», и в ближайшем почтовом отделении перевести деньги. Выполнив все поручения, мужчина вернулся домой.

Еще через день кобринчанин попытался связаться со «специалистом банка», однако никто не отвечал. Это вызвало подозрения, мужчина обратился в милицию.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Некоторые друзья ушли из моей жизни». Психотерапевт — о том, как пережить эмиграцию и разлуку с близкими

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.