Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Конституция, Лукашенко, Брестская газета

Отмена смертной казни, переход к мажоритарной системе… Что белорусы предлагают изменить в Конституции

84 27.10.2020 12:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tut.by/

Депутат затрудняется назвать число поступивших предложений, но их можно поделить на три группы: идеология, политика и социально-экономическая сфера.

В Палату представителей уже поступило более тысячи предложений по изменению Конституции. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая, передает TUT.BY.

«Даже сегодня я затрудняюсь, сколько таких предложений, ведь не в количестве суть. Они поступают от отдельных граждан, от субъектов хозяйствования, ученые включились в эту работу. Поступают предложения коллективные, то есть определенные предложения поддерживает группа, допустим, 25 человек, 100 человек, 200 человек. Они подписывают такое обращение. Смысл в том, чтобы увидеть, о чем говорят люди, о чем они думают, какие их пожелания. Не количество ведь самоцель», — заявила Светлана Любецкая.

Реклама

Анализируя поступившие предложения, их можно разделить на три группы:

  • Политическое устройство,
  • Социально-экономические пути развития,
  • Идеологическая составляющая.

«Что касается политического устройства — это корректировка полномочий президента, парламента, правительства, органов управления, избирательной системы», – пояснила депутат.

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

Реклама

Социально-экономическое развитие подразумевает дальнейшее движение нашей республики, определение внешней и внутренней политики, социально-экономические гарантии.

Последняя группа предложений – это вопросы религиозного плана, вопросы устройства семьи.

«Также в своих предложениях белорусы предлагают перейти от мажоритарной к смешанной системе, то есть пропорциональной системе, ограничить сроки работы органов государственной власти, пересмотреть систему назначения должностных лиц главой государства, поднимают вопросы, касающиеся отмены смертной казни и введения уполномоченного по правам человека», – дополнила Любецкая.

Напомним, с начала октября белорусские граждане могут присылать свои предложения по изменению Конституции. Первоначально предложения можно было присылать до 25 октября, но Палата представителей Национального собрания продлила прием инициатив от граждан, при этом дедлайн пока не сообщается.

«Работа по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь (в том числе с использованием электронной почты zakon@house.gov.by) будет осуществляться и после 25 октября 2020 года», – сообщали в пресс-службе парламента.

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

Реклама

Лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич 22 октября рассказывал, что за первые три дня пришло около 350 инициатив от граждан. Всего было внесено около 1,5 тысячи предложений – и это не считая тех, которые поступают в исполкомы, партии, общественные объединения, администрацию президента. Потом все предложения объединят и отправят в парламент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.