Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Открытка. От женского монастыря на территории Брестской крепости до развалин, поросших деревьями

28.09.2019 12:11 Изображение предоставил брестский продюсер проекта reBrest Виктор Климус. Источник фото

В южной части крепости лежат руины женского монастыря, а рядом с ними – и мужского. Когда-то они соединялись и были уникальным для Беларуси ансамблем.

Брест неоднократно разрушался: войны, пожары, строительство крепости… Не столь большая по своей площади территория, которой совсем недавно стукнуло 1 000 лет, за свою жизнь претерпела немало потрясений. Сейчас, прогуливаясь по современному городу, можно легко отыскать культовые постройки. Многие из них нам знакомы, ведь находятся они в центральной части города. Однако люди забывают, что есть и другие памятные места, расположенные подальше от наших глаз, от которых с течением времени остались только развалины.

Пример тому – руины родом из Берестья эпохи барокко, расположенные на Южном острове Брестской крепости. Они же – бывший монастырь бернардинок, о котором и рассказал «БГ» продюсер проекта reBrest Виктор Климус.

Реклама

Деревянный женский монастырь основали еще в 1624 году при поддержке Гелены Копцювны из рода Дольских на Волынском предместье, напротив монастыря бернардинцев. Лишь в 1750 году был освящен уже каменный костел во имя Непорочного зачатия, а к 1771 году построены двухэтажные келейные корпуса. Тоже каменные.

Читайте также: Открытка. От прогимназии мадам Виккер в Брест-Литовске до спортивной школы в Бресте

Храм был роскошным и внутри, и снаружи. Колонны, зрительно поддерживающие цилиндрический свод, главный двухъярусный алтарь, позолоченный, из резного дерева, и квадратный садик во внутреннем дворе… Все выглядело очень богато.

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии монастыря бернардинок. Графическое реконструкция на период до 1830 года.

На первом этаже к пресвитерию костела примыкала исповедальня для монахинь. Во время службы они стояли на хорах, находящихся над главным входом в храм и связанных коридором со вторым этажом монастыря, где располагались 13 монашеских келий. Согласно сайту ufo-com, на первом этаже монастыря размещались наиболее важные помещения: приемная, келья настоятельницы и трапезная.

Еще до восстания 1831 года красивейший монастырь был упразднен, а постройки приспособили под кадетский корпус, который пробыл здесь с 1842-го по 1854 годы. Какое-то время здание использовали в качестве военного госпиталя.

Бывший костел монастыря бернардинок, перестроенный под нужды военного ведомства.

После реконструкции барочный монастырский комплекс перестроили в здание казарменного типа с претензией на стиль имперского классицизма. Костел стал трехэтажным корпусом с треугольным фронтоном. Высота его крыши тогда значительно уменьшилась.

Читайте также: Открытка. От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

Но больше всего монастырь пострадал в 1915 году при отступлении царских войск из Брест-Литовска, во время Первой мировой войны. Здание бывшего костела полностью выжгли изнутри. От него остались голые каменные стены: осыпалась даже известково-песчаная штукатурка.

Реклама
Так выглядел бывший костел монастыря бернардинок после пожара, 1914 год

В период с 1921-го по 1939 год вновь реконструированный келейный корпус использовался в качестве столовой. А еще в здании провели центральное отопление с котельной в подвале.

До 1941 года тут размещалось управление брестского военного госпиталя. По информации сайта brestdatabase.by, 1-й этаж занимали санпропускник, приемный покой и аптека. На 2-м этаже были служебные кабинеты администрации госпиталя, библиотека и клуб.

В 1980-х годах здания пришли в упадок, но некоторые его постройки все равно в покое не оставили: чудом уцелевшие первый этаж и подвалы использовались как склады воинской части.

Заканчивая рассказ, хочется отметить, что монастыри бернардинцев и бернардинок Бреста — единственные сооружения этого ордена в Беларуси, образовавшие ансамбль, организованный вокруг площади. Фасады костелов замыкали площадь за Бернардинским мостом через Мухавец и служили гигантским обрамлением дороги, ведущей из Украины.

Графическая реконструкция ансамбля культовых построек с костелами Иоанна Крестителя и Св. Анны монастыря бернардинцев и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии монастыря бернардинок

Читайте также: Открытка. От монастыря на территории Брестской крепости до руин

В наши дни великолепные памятники нашей истории и культуры имеют жалкий вид. От мужского монастыря остался один фундамент, а от женского – подвалы и развалины первого и частично второго этажей, поросшие деревьями.

 

3D Модель, оригинальное фото, фотомонтаж предоставил брестский продюсер проекта reBrest Виктор Климус.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.