Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Открытка. От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

Открытка. От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

199 17.08.2019 05:37 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

История одного из зданий на площади Свободы примечательна таким эпизодом: хозяева так запустили двор, что магистрат города сам навел там порядок.

На современной площади Свободы в Бресте много симпатичных зданий. Бывшая пожарная станция, жилище адвоката… Интересная история и у дома №8. О ней и рассказал «БГ» брестский краевед Иван Чайчиц.

Открытка. От грязного участка до лаборатории брестской санстанции
Снимок современной площади Свободы до 1915 года. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ

На самом деле, это здание тут было не всегда. До 1915 года здесь располагался другой дом. Однако в период отступления Русской армии, он был разрушен. Новый дом, который построили на месте прежнего, принадлежал Килинским Лазару и Хае. Но сами они жили в Тересполе и за участком не особо следили.

Реклама

Читайте также: Открытка. От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

По словам краеведа, «магистрат Бреста-над-Бугом сто раз просил – наведите порядок на своем участке». Но владельцы не очень-то и спешили. В итоге получили предписание – «не хотите наводить порядок, мы наведем его сами, но за ваш счет». И навели.

Новое здание было введено в эксплуатацию 23 января 1930 года. Часть дома арендовал доктор Бегун А.М. С приходом советской власти рентген-аппарат, которым владел доктор, был национализирован и передан в городской отдел здравоохранения, а позже муниципализировали и весь дом Килинских.

Реклама

Читайте также: Открытка. Как на углу площади Свободы в центре Бреста вином торговали и растения охраняли

27 ноября 1951 года решением городского исполнительного комитета здание передали городскому отделу по охране здоровья под санитарно-эпидемиологическую станцию. С 12 августа 1996 года в здании размещался Брестский городской центр гигиены и эпидемиологии. С 2003 года – лабораторный корпус Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Открытка. От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

 сожалению, мы не смогли найти фото, как выглядело здание раньше. Но если у вас есть архивный снимок, или вы точно знаете, где его найти – сообщите нам, пожалуйста. Связаться с «БГ» можно по электронной почте 203535@tut.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.