Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая

207 19.05.2020 18:22 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

«БГ» сделала подборку хороших новостей о коронавирусе – это помощь учреждениям здравоохранения, а также открытие пляжного и туристического сезонов.

Вакцина от COVID-19 прошла испытания на людях в США

Первая фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса прошла успешно, об этом заявила американская биотехнологическая компания Moderna, сообщает Sputnik.by.

Реклама

Тестирование препарата началось в апреле, для этого использовалась группа добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.

По данным компании, после приема вакцины mRNA-1273 в крови участников испытаний выработались антитела. Их количество, по сравнению с соответствующими показателями у переболевших COVID-19, или превышало его или находилось на том же уровне – в зависимости от дозы препарата.

На начальной стадии препарат показал себя безопасным и не вызвал осложнений у участников испытания.

Реклама

Следующая стадия испытаний на большем количестве людей должна пройти в ближайшее время, последняя – самая длительная фаза – может начаться в июле.

Читайте также: Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 19 мая

Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: http://www.vdobrushe.by/

БелТПП решила помочь медучреждениям

Белорусская торгово-промышленная палата решила оказать помощь и поддержку медицинским учреждениям, работающим с инфекционными заболеваниями, сообщили БелТА в БелТПП.

Председатель торгово-промышленной палаты Владимир Улахович передал Республиканскому научно-практическому центру эпидемиологии и микробиологии, сотрудники которого в нынешней ситуации работают круглосуточно и без выходных, спортивные тренажеры.

Кроме того, каждое областное унитарное предприятие БелТПП окажет помощь медицинским учреждениям в регионах: Республиканскому научно-практическому центру оториноларингологии, Брестской областной клинической больнице, Витебской городской поликлинике №6, Гомельскому областному клиническому кардиологическому центру, Гомельскому областному клиническому кожно-венерологическому диспансеру, Гомельской центральной городской поликлинике, Гродненской центральной городской поликлинике и Могилевской городской больнице №1.

Реклама
Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая
Фото носит иллюстративный характер

Турция с 15 июня начнет принимать иностранных туристов

Правительство Турции утвердило план, согласно которому отели, получившие так называемые сертификаты безопасности, с 27 мая смогут принимать постояльцев. А 1 июня в стране отменят комендантский час, откроются рестораны, клубы, музеи и выставочные залы.

Также планируется, что с 15 июня в страну смогут въезжать иностранные туристы. Пока речь идет о гражданах 19 стран, в том числе Беларуси, сообщает Республиканский союз туристических организаций.

Привычного шведского стола в турецких отелях в этом сезоне не будет, гостей будут обслуживать официанты. Также большее распространение получат комплексное меню и сервис a la carte. В каждом отеле планируется оборудовать хотя бы по одному номеру для тех, кого нужно будет срочно изолировать.

Если турецкие власти официально подтвердят, что готовы принимать туристов из Беларуси с 15 июня, то чартеры на турецкие курорты в расписании, возможно, появятся уже после 20 июня.

Читайте также: Скоро на закупы? Польское правительство рассказало, когда собирается открыть границы и на каких условиях

Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая


Пляжный сезон открывается в Израиле

В Израиле с 19 мая официально можно ходить на пляжи и купаться в море. В преддверии пляжного сезона в МВД страны разработали свод правил, за выполнением которых следит городская администрация, сообщает «9 канал Израиля».

Согласно правилам, необходимым условием для нахождения на пляже станет наличие маски. Это требование распространяется также на персонал, в том числе спасателей. О том, нужно ли снимать маски, заходя в море, в инструкциях не говорится. Теоретически мокрая маска бесполезна, поскольку перестает быть препятствием для находящихся в воздухе капель с вирусами.

Стулья, столы, пляжные зонты должны устанавливаться в двух метрах друг от друга. Аналогично и люди на пляже должны соблюдать двухметровую дистанцию. При этом разделение будет проходить по «семейному» признаку – то есть семья должна отделяться от другой семьи двухметровой дистанцией. То же правило действует для отдыхающих компаний, численность которых не должна превышать шести человек.

Согласно предписаниям, туалеты следует дезинфицировать не реже одного раза в час. Душевые и раздевалки, находящиеся в зданиях, будут закрыты. Душ под открытым небом работает. Спортивными снарядами и тренажерами, установленными на пляжах, пользоваться можно.

Торговые точки на пляжах будут работать в соответствии с нормами Минздрава Израиля. То есть формально пока в них запрещено сидеть, но можно брать еду на вынос.

В последние дни израильтяне заполнили пляжи, не дожидаясь разрешения от государства и официального начала пляжного сезона. Требования Минздрава относительно масок и дистанции на пляжах воспринимаются весьма условно. Однако власти напоминают, что несоблюдение правил будет считаться нарушением, караемым штрафом.

Читайте также: Письмо читателя: «То, что сейчас происходит с эпидемиологической обстановкой, страшнее атомной войны»

Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

На Большом канале Венеции вновь появились гондолы

С ослаблением ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, с 18 мая на Большой канал Венеции в Италии вернулись гондолы, сообщает телеканал France 24.

На гондольерах не только знаменитые сине-белые футболки в полоску, но также маска и перчатки. В лодках специальной клейкой лентой на определенной дистанции отмечены места для пассажиров. Одновременно разрешено перевозить не более шести человек. В основном гондолы везут людей к рыбному рынку Риальто и в популярный район Дорсодуро.

В зонах посадки постоянно находятся работники в санитарных костюмах, которые дезинфицируют лодки перед тем, как люди поднимаются на борт.

Как сообщает Euronews, гондолы получили право возобновить свою деятельность, но по-настоящему они смогут работать лишь после того, как в Венеции появятся хотя бы туристы из Европы. Открытие границ для граждан из стран ЕС запланировано на 3 июня.

После двухмесячного карантина с 18 мая Италия вступила в новую фазу ослабления ограничений: открылись магазины, музеи, бары, рестораны, спортивные центры, парикмахерские, церкви.

Читайте также: Возможность купаться на пляжах в Украине, успешное испытание вакцины и не только: хорошие новости о COVID-19 за 18 мая

Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая
Фото: France 24

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Возможность купаться на пляжах в Украине, успешное испытание вакцины и не только: хорошие новости о COVID-19 за 18 мая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.