Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Открытие электрической подстанции, пинчанина перевели в брестское СИЗО: Что произошло в Бресте и области 9 ноября

09.11.2022 20:46 CИЗО №7 в Бресте. Источник фото

В районе речного порта специалисты демонтировали старую подстанцию, а на ее месте построили новую мощностью 110 кВ. На это ушло почти два года.

Сегодня в Бресте в районе речного порта открыли новую электрическую подстанцию мощностью 110 кВ. На ее строительство ушло почти два года. Подстанция будет снабжать электричеством центр города. А первый вице-премьер во время ее открытия заявил, что «на этот объект были привлечены связанные европейские кредиты на сумму 10,9 млн евро».

45-летнего пинчанина Сергея Савича, которого задержали 2 августа во время облавы силовиков, перевели из барановичского СИЗО в брестское. Ему предъявили обвинение по двум статьям УК: ст. 130 (Разжигание ненависти) и ч.3 ст. 361 (Призывы к санкциям). Правозащитники допускают, что пинчанина собираются судить в Бресте.

Реклама

Читайте также: ДТП, в котором погиб девятилетний мальчик, суд над предпринимателем: Что произошло в Бресте и области 8 ноября

Задержанного в начале августа пинчанина перевели в брестское СИЗО

45-летнего пинчанина Сергея Савича задержали 2 августа. Всего в первые дни августа в Пинске задержали минимум 16 человек, их судили по административным статьям. Сергею присудили 15 суток за репост из «экстремистского» телеграм-канала, пишет брестская «Весна».

К сожалению, сутками не обошлось. Пинчанин стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявили обвинение по ст. 130 УК (Разжигание ненависти). Дело дошло до суда, были проведены судебные экспертизы. Но неожиданно Сергею предъявили обвинение еще и по ч.3 ст.361 УК (Призывы к санкциям, другим действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

Сергея Савича удерживали в барановичском СИЗО. Недавно его перевели в брестское СИЗО. Правозащитники допускают, что пинчанина собираются судить в Бресте.

Сергей Савич

Читайте также: Андрэй Шарэнда: «Наколькі я ведаю, загады аб ціску на Паліну прыходзяць проста з Менску»

В центре Бреста открыли новую электрическую подстанцию «Брест-Западная»

Новую подстанцию в районе речного порта строили почти два года. Специалисты демонтировали старую подстанцию, а на ее месте построили новую мощностью 110 кВ. Теперь это один из важнейших энергообъектов, который обеспечивает бесперебойное электроснабжение в центре города. К ней подключены больница скорой медицинской помощи, поликлиники №1 и №2, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», новый многоэтажный квартал «Прибужский». Об этом сообщает госинформагентство.

Специалисты обращают внимание, что для Брестской энергосистемы новая подстанция уникальна исполнением распределительного устройства 110 кВ. Оно выполнено в виде закрытого распредустройства из-за существенно ограниченной территории и расположения рядом Брестской крепости. Это единственное закрытое распределительное устройство столь высокого класса напряжения в электрических сетях областного центра.

Реклама

«На этот объект были привлечены связанные европейские кредиты на сумму 10,9 млн евро. На этом работа, конечно, не заканчивается. Модернизация подстанций, высоковольтных линий будет производиться не только в крупных городах, но и затронет небольшие города, такие как Орша, Полоцк, Слуцк, Пинск, Микашевичи», — заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик.

В Бресте энергетики реконструируют подстанцию «Северо-Западная». Работы на подстанции начались в сентябре. Там заменят два трансформатора по 10 МВА на 40 МВА. Основная нагрузка на эту подстанцию приходится со стороны промышленных предприятий. Работы на объекте планируют завершить в следующем году.

Новая электрическая подстанция. Фото: «Вечерний Брест»

Горисполком предлагает выбрать, какую елку поставить на площади Ленина

Вчера в Бресте на городских площадках начали монтировать металлические каркасы для установки новогодних елок. Скоро начнется монтаж главной елки на площади Ленина. Председатель горисполкома Александр Рогачук в своем телеграм-канале предлагает выбрать елку: искусственную или живую. В опросе лидирует живая елка.

«Готовим немало различных новинок как в праздничном оформлении, так и подсветке основных городских локаций. Предновогодние ярмарки пройдут традиционно на улице Гоголя. Также ведем работу по поиску символа предстоящего 2023 года — кролика и подбираем место для его проживания», — отчитался Рогачук.

Елка на площади Ленина в Бресте в 2019 году

В Бресте сбили 63-летнего пешехода

ДТП произошло вчера в 22.25. По предварительной информации, 43-летний брестчанин, не имея права управления, управлял автомобилем «Фольксваген Пассат» и ехал по улице Октябрьской Революции. Напротив дома 7«А» он проехал на красный свет и сбил 63-летнего пешехода, который переходил дорогу на зеленый свет. Мужчина с травмами госпитализирован. Проводится проверка, сообщает УВД Брестского горисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

«Мешков-Брест» подписал словенского разыгрывающего. Это первый легионер с тех пор, как команду исключили из европейских соревнований

Новобранцем БГК стал 26-летний Марко Матияшевич. Контракт заключен до конца этого сезона. Уроженец словенской Изолы сезон-2021/22 провел в «Трембле-ан-Франс» (Д2) из пригорода Парижа. Команда финишировала на седьмом месте, а разыгрывающий в 25 матчах забросил 91 мяч, став третьим бомбардиром среди одноклубников.

Словенец уже прибыл в Брест и во вторник утром провел первую тренировку с «мешковцами». Его дебют ожидается в субботу в третьем туре дивизиона «Восток» СЕХА-Лиги: «Мешков Брест» принимает питерский «Зенит».

Отметим, что Матияшевич стал первым легионером не из России, который приехал в Брест после международного бана, наложенного ЕГФ на клубы из России и Беларуси из-за войны в Украине.

Марко Матияшевич. Фото: «Мешков Брест»

Читайте также: Брестчанка с сыном, у которого аутизм, больше года назад переехала в Польшу. Поговорили с ней о жизни в новой стране

В Кобринском районе погрузчик насмерть сбил пенсионера

Трагедия случилась вчера около 17.30 в агрогородке Дивин. За рулем погрузчика был 59-летний местный житель. Он ехал по улице Советской и в районе дома №25 сбил 64-летнего сельчанина, который шел по обочине в попутном направлении и вел рядом велосипед. Пенсионер получил смертельные травмы и погиб. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

В отношении водителя погрузчика уже возбудили уголовное дело ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Следователи просят откликнуться очевидцев ДТП и рассказать о случившемся по телефону: 8 (0162) 27-37-00.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Житель Ивацевичей лишился 13,5 тысячи рублей, доверившись «банковским работникам»

45-летнему жителю Ивацевичей поступил звонок в мессенджере с неизвестного номера. Собеседник представился работником банка и сообщил, что на его имя злоумышленники оформили кредиты на крупные суммы. Их можно аннулировать, следуя определенным инструкциям. Ивацевичанин согласился, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Следующий звонок мужчине поступил с другого номера — собеседник представился сотрудником службы безопасности банка. Он попросил мужчину установить на смартфон приложение для удаленного доступа «AnyDesk», а заодно оформить на себя кредиты и перевести деньги на указанные им счета. Потерпевший согласился, съездил даже в Пинск и взял четыре займа в разных банках, после чего перевел на счета мошенников 13,5 тысячи рублей. После этого «банковские работники» перестали выходить на связь.

Поняв, что его обманули, мужчина обратился в милицию. Возбуждено уголовное дело.

Фото носит иллюстративный характер

Пружанская ЦРБ попросила у министра здравоохранения компьютерный томограф. Такие аппараты есть практически во всех райцентрах Брестской области

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич провел сегодня в Пружанах прием граждан по личным вопросам и посетил центральную районную больницу. Среди вопросов организации медицинской помощи в районе обсуждалась также необходимость ЦРБ в компьютерном томографе, сообщает Брестский облисполком.

Компьютерные томографы есть в больницах Бреста, Барановичей, в Пинске, Березе, Лунинце, Столине, Кобрине. До конца года будут установлены КТ в Дрогичине, Каменце и Ляховичах. Пружанская ЦРБ, которая обслуживает район, где проживают 43 тысячи человек, также нуждается в этом аппарате.

Пиневич дал поручение разработать предложения и документацию по установке компьютерного томографа в Пружанской ЦРБ и подготовке необходимых специалистов для работы на нем.

Дмитрий Пиневич во время визита в Пружанскую ЦРБ. Фото: Брестский облисполком

Читайте также: «Очень хотел стать отцом». Побратимы «Бреста» делятся воспоминаниями о нем

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.