Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Беларусь теряет айтишников. Польское издание заявило, что по программе PBH в страну уже перебрались 10% IT-специалистов

Беларусь теряет айтишников. Польское издание заявило, что по программе PBH в страну уже перебрались 10% IT-специалистов

27.04.2021 11:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Опубликованы первые итоги работы программы релокации PBH (Poland.Business Harbour). Судя по ним, белорусы и их семьи получили почти 9 тысяч виз.

Очередной номер польской газеты Puls Biznesu вышел с довольно приметной для жителей Беларуси обложкой: на главной странице издания крупным шрифтом написано «ВІТАЕМ», при этом в статье говорится о наплыве белорусских айтишников в Польшу.

Беларусь теряет айтишников. Польское издание заявило, что по программе PBH в страну уже перебрались 10% IT-специалистов

Еще никогда IT-специалисты так массово не приезжали в эту европейскую страну. На обложке указаны и некоторые точные цифры. Так, по данным издания, в Польшу уже перебрались 10% белорусских айтишников и несколько тысяч предпринимателей. Всего с 10 августа 2020 года по 9 апреля 2021 года белорусам было выдано 8 840 виз с пометкой PBH (Poland.Business Harbour).

«Две трети местных разработчиков рассматривают возможность переезда в Польшу. Мы приветствуем их с распростертыми объятиями», — говорится на главной странице газеты.

Речь идет о программе релокации, которая помогает специалистам ИТ-сферы, стартапам, а также целым компаниям переехать в Польшу. Она была запущена в сентябре прошлого года и действует до сих пор. Программа PBH включает выдачу национальной визы D23, юридическую поддержку при переезде, помощь в контактах с органами самоуправления, СЭЗ, инвесторами, а также гранты.

Читайте также: «Единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон»: Микита Микадо о последствиях для IT «дела PandaDoc»

Ее суть в том, что специалисты IT-сферы могут получить национальную визу D для себя и своей семьи абсолютно бесплатно. Все, что нужно для ее – это профильное образование или год опыта работы в IT -индустрии. В программе участвуют и маленькие стартапы, и гиганты. Они могут пригласить людей, которые не соответствуют вышеуказанным условиям, но их способности настолько необходимы этим компаниям, что стоит сделать исключение.

Для беспрепятственного переезда из Беларуси в Польше создана специальная команда экспертов.

Программа уже принесла свои результаты: в портфеле Польского агентства по инвестициям и торговле (PAIH) сегодня больше всего проектов не из США, Германии или Южной Кореи, а из Беларуси. Такого в истории Польши еще не было.

По грубой оценке издания, белорусский IT-рынок оценивается в 50—100 тыс. (для сравнения, в Польше этот показатель — 430 тыс. специалистов).

В настоящее время в разработке 41 проект, реализуемый в рамках программы PBH, на общую сумму более 50 миллионов евро.

Ранее в комментарии DW Андрей Авсиевич, соучредитель белорусского стартапа Bulba Ventures, говорил, что не считает, что Польша – это главная цель белорусов, стремящихся покинуть свою страну.

«Основной поток идет в Украину, – рассказал он изданию. – Отсутствие виз и низкие налоги имеют большое значение. Если бы Польша отказалась от виз и предоставила налоговые льготы IT-специалистам, поток был бы гораздо более заметным».

Читайте также: Большинство переехавших во Львов белорусов — айтишники. Как помогает сбежавшим от репрессий Белорусский кризисный центр

Авсиевич добавил, что последнее десятилетие Беларусь сталкивалась с проблемой «утечки мозгов».

«Но до 2020 года IT-специалисты и предприниматели возвращались домой, чтобы реинвестировать свои доходы и знания, и это способствовало росту экосистемы. Я считаю, что сейчас это будет приостановлено. Посмотрим, на какой срок», – отметил бизнесмен.

 

А что в Беларуси?

В декабре 2017 года Александр Лукашенко подписал названный многими специалистами новаторским указ о стартапах, пообещав различные льготы и преференции IT-компаниям, которые будут открыты в Беларуси. Лукашенко также издал документ, который сами айтишники прозвали «Декрет о ПВТ 2.0». Он был призван упростить ведение бизнеса для высокотехнологичных компаний, а также привлечь кадры из-за рубежа путем смягчения правил, регулирующих выдачу иностранцам разрешений на работу.

После этого белорусский Парк высоких технологий, созданный в Минске еще в 2006 году, пережил, если можно так сказать, перерождение, и успел стать одним из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе.

Согласно недавнему отчету лондонского аналитического центра Emerging Europe, «в IT-секторе Беларуси занято почти вдвое больше людей, чем в среднем в Восточной Европе. Заработная плата в этой отрасли на 191% выше средней по стране».

Но не все так радужно в последнее время. Последствия пандемии и августовских событий 2020 года коснулись в том числе и IT-сферы Беларуси.

Читайте также: Александр Лукашенко назвал «Горизонт» альтернативой ПВТ

В начале января 2021 года, после введения новшеств в Налоговый кодекс, ставки подоходного налога для резидентов Парка высоких технологий повысились с 9 до 13%. Причина — консолидация доходов бюджета для борьбы с COVID-19. Примечательно, что позже глава МНС заявил, что IT-сфере подняли налоги для выравнивания конкуренции.

Ранее представители IT -рынка, комментируя возможное повышение налогов, говорили, что «такие изменения нарушат принцип, действующий в отношении ПВТ в течение последних 15 лет, а именно неизменность законодательства».

«В соответствии с пунктом 1 декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» государство гарантировало международному инвестиционному и технологическому сообществу, что специальный правовой режим Парка высоких технологий (включая налоговый) действует до 1 января 2049 года. Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет — это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это — репутация. Репутация, которая сделала ПВТ ведущим ИТ-кластером Восточной Европы. Поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда. Об этом должно подумать Министерство финансов»,говорил юрист Денис Алейников, один из авторов «ПВТ 2.0».

Читайте также: «Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит»: Эксперт – о планах Лукашенко в отношении IT-сферы

Отметим, что ключевым фактором для релокейта абсолютное большинство респондентов (почти 84%) все же считают угрозу жизни и безопасности своей и семьи, а не рост подоходного налога и экономический кризис. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте dev.by.

К слову, в начале марта начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович заявил, что в предстоящей вступительной кампании не будет активного роста количества студентов по IT-профессиям, как в предыдущие годы.

«Сегодня мы не видим роста потребности экономики в таких кадрах», — цитировало Касперовича агентство «Минск-Новости».

«БГ» тогда спросила у известного белорусского политика и экономиста Льва Марголина, согласен ли он с тем, что белорусская экономика уже не нуждается в таком количестве IT-кадров, как раньше.

Читайте также: Глава hoster.by Сергей Повалишев о развитии Байнета: «IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»

По словам Марголина, еще пару лет назад Лукашенко и его окружение рассчитывали, что IT-сектор станет локомотивом, который сможет вытянуть белорусскую экономику. Власти ожидали от него чуть ли не миллиарды долларов вклада в ВВП, а теперь столкнулись с тем, что IT-специалисты, которые действительно стоят на передовых рубежах экономики, хотят жить по-новому. Именно они во многом стали движущей силой протестов, которые были в прошлом году.

«Поэтому сейчас как-то способствовать их росту и вкладывать в них деньги – копать самому себе яму. С другой стороны, просто сказать, что это не наши люди и мы больше с ними не дружим, власти тоже не могут. Поэтому они выбрали такую формулировку: мы наплодили слишком много айтишников, у нас нет прогноза, когда и где они могут нам понадобиться, поэтому активного роста этих студентов мы не прогнозируем», – считает экономист.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.