Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

Отец задержанного Протасевича о том, что Роман воевал на Донбассе: «Сейчас можно приписать моему сыну все что угодно»

250 27.05.2021 13:22

По словам отца, Протасевич действительно ездил на Донбасс, но не как солдат-наемник, а журналист-фрилансер.

Выступая в парламенте 26 мая, Александр Лукашенко обвинил задержанного блогера Романа Протасевича в убийствах, совершенных на территории Украины: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?»

В тот же день глава КГБ Иван Тертель заявил, что Протасевич в полной мере соответствует определению «террориста, боевика-наемника и участника кровавых событий в составе батальона «Азов», связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины».

Реклама

Читайте также: «В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ»: Лукашенко выступил в парламенте (ВИДЕО)

В телеграм-каналах появилось фото, видимо, с телефона Протасевича, где тот позирует в военной форме, с оружием и шевроном «Азов» на рукаве.

«Наша Нива» пишет, что то же самое фото, но с закрытым на фото лицом, уже публиковалось в интернете — в 2015-м году анонимный боец «тактической группы «Беларусь» рассказывал в интервью «Радио Свобода» о том, как служит в Украине. Выходит, это был Протасевич.

В интервью боец с позывным «Ким» рассказывал, что был ранен под Широкино: «Во время смены позиции на правом фланге передовой линии в поселке Широкино попал под огонь минометной батареи противника, в результате чего получил осколочное ранение грудной клетки и контузию. […] Здесь я уже практически год. Сейчас служу в Мариуполе».

Читайте также: Президент США Джо Байден потребовал освободить Романа Протасевича и сотни политзаключенных

Отец журналиста Дмитрий Протасевич в стриме «Еврорадио» опровергает то, что Роман воевал в составе украинского батальона «Азов». По его словам, Роман действительно ездил в район боевых действий на юго-востоке Украины, но не как солдат-наемник, а как фотограф-фрилансер.

«Сейчас можно приписать моему сыну все что угодно, чтобы показать — смотрите, какой он: мол, был там-то, воевал в Украине и так далее», — говорит Дмитрий Протасевич.

Реклама

«Согласно мировым нормам журналист не является участником войны, он — лицо невооруженное. Украина — это государство, которое ведет законную деятельность на Донбассе по освобождению своей территории. Приравнивать журналиста к террористу? Такое мы уже где-то проходили. Журналист равно террорист у нас, понимаете?» — добавляет он.

О том, что Протасевич не принимал участия в боевых действиях, в колонке на сайте «Украинской правды» написал основатель полка «Азов», лидер партии «Национальный Корпус» Андрей Билецкий: «Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Напомним, днем 23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс экстренно сел в национальном аэропорту «Минск» – якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли.

По поручению Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. Во время повторного контроля пассажиров задержали 26-летнего Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики.

На следующий день в телеграме появилось видео, на котором Роман Протасевич говорит, что дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске.

Софью Сапегу арестовали на два месяца по подозрению в совершении уголовно-наказуемого деяния.

Роман и Софья находятся в СИЗО КГБ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.