Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Отец Алексея Василаке из Кобрина, который пропал без вести три недели назад: «Я сам однажды сбежал из дома»

315 29.01.2021 16:05 Алексей Василаке. Источник фото

Уже 20 дней супруги Василаке из Кобрина не видели своего старшего сына Алексея. Парню - 16 лет.

Утром 8 января 16-летний Алексей Василаке из Кобрина оставил телефон на подоконнике железнодорожного вокзала и уехал, никому ничего не сказав. Отец мальчика теперь пишет сыну трогательные письма в Facebook: ободряет, просит вернуться и говорит, что мечтает его обнять, пишет rebenok.by.

О перемещениях сына родители до сих пор знают немного. В день исчезновения парень должен был уехать в Брест, на учебу в колледж. Однако в нужную электричку так и не сел: вызвал такси и вернулся в центр города. Позже его заметят в придорожном кафе в Витебской области, затем — на заправке под Смоленском, где он искал попутки в Россию.

Реклама

Читайте также: «Просто дай знать о себе»: Отец пропавшего 16-летнего подростка из Кобрина обратился к сыну через соцсети

Последний раз сообщения об Алексее поступали 13 января. Он заходил в одну из столовых под Смоленском, попросил поесть и рассказал сотрудникам, что направляется в Подмосковье, в город. В какой именно, те не запомнили. Позже свидетели сообщили: парень действительно уехал на фуре в направлении Московской области. Геннадию показали видео, на котором его сын берет поднос с едой:

«Алексей казался растерянным. У меня сердце сжалось. О реакции жены даже говорить не хочу. Ей очень больно»

Новости из России подтверждают догадки родителей: Алексей уехал на заработки. О таких планах подростка рассказали его друзья.

«Думаю, сын хочет доказать, что он взрослый, что может добиться всего сам», — говорит Геннадий и вспоминает, как они с женой удивились словам, брошенным Алексеем незадолго до побега: «Я для вас обуза, не давайте мне так много денег».

Теперь отец ломает голову, откуда у подростка появились такие мысли:

«У нас трое детей, младшей дочери всего годик, живем мы скромно, но никогда не давали повода думать, что сын якобы нам в тягость. У него всегда были карманные деньги. Перед самым Новым годом Леша разбил свой телефон. Я видел, что он переживал. Я сел на велосипед и быстро поехал в магазин, купил в рассрочку подарок — смартфон. Тот самый, что он оставил на подоконнике на вокзале».

Читайте также: Отец пропавшего почти три недели назад 16-летнего парня из Кобрина: «Поиски перестали давать результаты»

Геннадий считает, что дело не в отношениях с семьей:

Реклама

«И я, и жена всегда считали, что мы с сыном — настоящие друзья. У нас даже такая «фишка» семейная есть: всякий раз при встрече мы посылаем друг другу воздушные поцелуи. Сейчас мне знакомые говорят: «Был бы строже, может, и обошлось». Но я так не считаю. Я знаю, что чувствует ребенок, когда его «прессуют». У меня у самого был такой отец — воспитывал ремнем. Я сам однажды из-за этого сбежал из дома. По иронии судьбы мне тоже было 16 лет. Но я быстро вернулся, понял, как сильно страдает мама… Окончательно я ушел от родителей в 18 лет, начал самостоятельную жизнь. А у Алексея совсем другая история. Я горжусь своим сыном. Он у меня замечательный: серьезный, умный, я с таким пошел бы в разведку, не задумываясь».

Геннадий предполагает, что у парня настал сложный период, скорее всего он не смог справиться с переживаниями и нашел для себя такой выход. Отец винит себя в одном: вовремя он не оценил серьезность ситуации:

«Это я теперь понимаю. У него не все ладилось с девушкой, к которой он испытывает чувства. Кроме того, сын начал разочаровываться в колледже, хотя изначально учеба ему нравилась».

В ноябре, говорит Геннадий, мальчик стал замкнутым, все чаще стал отмалчиваться в ответ на вопросы. Затем из колледжа пришло письмо: Леше был объявлен выговор за пропуски. В семье трагедию из этого не устраивали, уверяет отец. Спокойно поговорили с сыном. А перед Рождеством, 5 января, Леша не пришел домой, на звонки не отвечал. Родители всполошились и вызвали милицию. Подростка быстро нашли: тогда помогла геолокация в телефоне.

Читайте также: В Кобрине пропал 16-летний подросток, который выехал утром 8 января на учебу в Брест (дополнено)

В тот день Алексей заверил родителей, что беспокоились они зря: да, у него серьезные переживания, но он уже и сам возвращался домой. Вдаваться в подробности случившегося подросток не захотел. Родители не настаивали: отложили серьезный разговор на выходные, когда парень вернется с занятий. Но поговорить уже не получилось: спустя три дня мальчик ушел из дома. Теперь Геннадий очень жалеет, что не расспросил сына о том, что произошло, по горячим следам: «Если бы настоял, смог бы его поддержать».

Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Распечатки телефонных звонков и страниц в социальных сетях показывают, что парню было непросто. А я как отец не почувствовал, что все серьезно, не смог вызвать его на откровенность. В фильмах порой так красиво показывают родительскую интуицию, что начинаешь невольно комплексовать. (…) Поиски перестали давать результаты. Живем надеждами, но надо еще что-то делать. Завтра что-нибудь придумаем, Лешка. Мы обязательно тебя найдем! Обнимаем тебя любя. Ты знаешь».

Милиция и волонтеры ищут подростка не только в Беларуси, но и в России. Ради его душевного спокойствия семья готова на многое. Например, сменить место жительства, когда сын вернется:

«Мы разговаривали с Мариной (супругой — прим. ред.) не раз на эту тему. Если Алексей захочет, мы все вместе спокойно уедем из города и даже из страны. Нас не пугает неизвестность или какие-то бытовые вопросы. Лишь бы с Лешей все было хорошо».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.