Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

От отцовских наград до «Победы». Подполковник в отставке собрал около 10 000 предметов, связанных с военной службой

224 10.05.2019 09:06 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Николай Тикунов 22 года отдал границе, коллекционирует предметы, связанные с военной службой, и благодаря ему в Минске появилась улица Кижеватова.

Подполковник в отставке начинает экскурсию по своему дому-«музею» в Бресте с муляжей частей пограничного столба, которыми в разные периоды своей истории обозначалась белорусская государственная граница.

Реклама

Затем достает военную форму стражей границ и переходит к головным уборам.

Читайте также: Когда защитник Отечества – женщина

«Родина наша начинается с государственной границы. Охраняют ее пограничники, а главный символ пограничных войск – зеленая фуражка», – с гордостью рассказывает Николай Тикунов.

Члены семьи Тикуновых несут военную службу в общей сложности уже более 300 лет.

Такой цвет формы пограничников был учрежден еще царем Николаем I в 1827 году. Пограничные войска тогда относились к Министерству финансов, а те как раз имели зеленый цвет формы. Он сообщает о том, что люди, которые ее носят, стоят на защите экономических интересов страны. Темно-синий околыш фуражки пограничника говорит о принадлежности, по одной версии, к системе госбезопасности страны, а по другой – к кавалерии.

А вот цвет канта головного убора менялся. Николай Васильевич берет в руки образец фуражки 1935 года. На ней кант малиновый. Это был цвет пехоты. А пограничников готовили как пехотинцев. В 1958 году пехота преобразовалось в мотопехоту, и за ней закрепили красный цвет. Это нашло отражение и на фуражке пограничника. В образце головного убора пограничника 1970-х гг. кант уже красный.

«Это единственная среди всех войск фуражка, которая является шпаргалкой. Забыл пограничник, чем заниматься? Снял, посмотрел и вспомнил», – объяснил собеседник «БГ».

Реклама

Кстати, в фуражке 70-х гг., которую носил на службе Николай Васильевич, снимался в сериале «Государственная граница» Андрей Фролов в роли офицера-пограничника Антона Пекарского.

Актер даже оставил на ней автограф на память Алексею Тикунову, старшему сыну Николая Васильевича, который был консультантом во время съемок.

А сам Николай Васильевич предоставлял реквизит для художественно-публицистического фильма «Вековой рубеж» о пограничной службе в Беларуси.

Члены семьи Тикуновых несут военную службу в общей сложности уже более 300 лет. В роду у Николая Васильевича, включая его самого, 13 офицеров, 5 из которых пограничники.

Николай Тикунов родился 6 июня 1947 года в украинском Николаеве. Он был четвертым из пяти сыновей в семье Василия и Анны Тикуновых. Назвали его, кстати, в честь родного города.

Николай Васильевич говорит, что пограничником стал, потому что вытянул спичку.

В 1948 году семья переехала в белорусские Белыничи под Могилевом. В 1954 году тогда еще мальчик Коля пошел в 1-й класс, а в 1964-м – поступил на заочное отделение Института механизации сельского хозяйства. Параллельно с учебой работал электромонтером и занимался самбо. К слову, стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом Беларуси.

Николай Васильевич говорит, что пограничником стал случайно. «Вытянул спичку», – вполне серьезно отвечает на вопрос корреспондента «БГ» подполковник в отставке.

После срочной службы в армии под Москвой он вернулся домой в Белыничи и работал в райкоме комсомола инструктором отдела. Как раз в то время для укрепления пограничных застав собирались призвать 600 офицеров запаса. Николаю Васильевичу пришлось выбирать – комсомол или пограничная служба. Решили тянуть спичку… Судьба указала на второй вариант.

Читайте также: Редакция «БГ» побывала на пограничной заставе и узнала, как живут и служат на границе

Он окончил Московское высшее командное пограничное училище и Высшую партийную школу, прошел службу на пограничных заставах имени И.П. Барсукова, имени Г.Кофанова и имени А.М. Кижеватова. Служил в должности старшего инструктора политотдела, секретаря парткомиссии, секретаря парткома, старшего офицера службы войск Брестского Краснознаменного погранотряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Благодаря встрече Николая Тикунова с Петром Машеровым в Минске есть улица Кижеватова.

За время службы Николай Васильевич встречался со многими известными людьми: первым секретарем ЦК компартии БССР Тихоном Киселевым, космонавтом Петром Климуком, прозаиком и журналистом Борисом Полевым, который написал «Повесть о настоящем человеке», скульптором Заиром Азгуром, а также с первым секретарем ЦК компартии БССР Петром Машеровым.

Кстати, благодаря встрече с последним, в Минске появилась улица Кижеватова. Петр Миронович приехал на пограничную заставу, названную в честь Героя Советского Союза, а Николай Васильевич, проводя для него экскурсию рассказал, что именем этого защитника Брестской крепости названы улицы во многих городах Союза. Тогда Машеров спросил, есть ли такая улица в Минске, и узнав, что нет, сказал помощнику: «Надо, чтобы была!»

Собиранием предметов, связанных с военной службой, Николай Тикунов увлекся после смерти жены в 2006 году. К тому времени его сын Алексей уже имел достойную коллекцию, и отец подключился.

Автомобиль «Победа» из коллекции подполковника снимался в сериале «Красная королева».

Сейчас в коллекции семьи Тикуновых больше 10 000 предметов. Только головных уборов около 100. Все это хранится в трехкомнатной квартире Николая Васильевича и еще в двух других помещениях. «Куда я ни посмотрю, что ни открою – везде они», – говорит пограничник. В многотысячной коллекции Тикуновых фронтовые письма, старые газеты, фотографии, значки, ордена и медали, книги, деньги, обмундирование – все, что связано с военной службой. А еще – 13 мотоциклов и три автомобиля: «Запорожец» и инвалидка С3А (такая же, как в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика») и «Победа», которая «снималась» в сериале о советских моделях «Красная королева».

Николай Васильевич готов часами рассказывать о предметах из своей коллекции. С трепетом относится к каждому из них, но, признается, что самые дорогие для него – это награды отца.

Подполковник в отставке – частный гость в учебных заведениях и воинских частях Бреста. Часть коллекция Тикуновых в 2017 году выставлялась в Музее Великой Отечественной войны в Минске.

В мечтах у Николая Тикунова, чтобы каждый школьник в обязательном порядке писал работу о своем родственнике, который участвовал в ВОВ, а еще, чтобы где-нибудь появился памятник вещи, которая всегда сопровождала солдата на протяжении войны, – малой саперной лопатке.

Фото: Ирина ШАТИЛО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.