Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Экс-глава Нацбанка может возглавить Белгазпромбанк, которым 20 лет руководил Виктор Бабарико

«От этого становится страшно». Эксперт – о том, почему новость о назначении Ермаковой главой Белгазпромбанка плохая

3 073 18.01.2021 21:03 Надежда Ермакова. Источник фото

Аналитик Вадим Иосуб считает, что у этого назначения есть загадочная подоплека и негативные последствия.

В понедельник, 18 января, стало известно, что экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова решением совета директоров назначена председателем правления ОАО «Белгазпромбанк».

«На первый взгляд, для Беларуси это не означает вообще ничего, потому что это обычная корпоративная история. Вроде бы, какая разница, человек с какой фамилией в стране возглавляет тот или иной банк или тот или иной завод? Но это лишь на первый взгляд», – прокомментировал «БГ» назначение Ермаковой старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Реклама

Если же посмотреть на ситуацию более внимательно и вспомнить историю с Белгазпромбанком, которая привела к назначению временной администрации во главе с Ермаковой, то станет понятно, что не все так просто, считает эксперт.

Напомним, 11 июня 2020 года в головном офисе Белгазпромбанка, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). С 15 июня в Белгазпромбанке по решению Нацбанка была введена временная администрация по управлению банком, которую возглавила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Большинство членов правления банка оказались за решеткой. Российские акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и контролирующий его «Газпром» — выпустили совместное заявление, в котором обвинили Нацбанк Беларуси в «незаконных действиях по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления» в Белгазпромбанке.

Реклама

«Когда это произошло, акционеры Белгазпромбанка, Газпром и российский Газпромбанк назвали ситуацию рейдерским захватом. Публично особо после этого они ничего не комментировали. Но мы помним, что в декабре время работы этой временной администрации закончилось, и акционеры Белгазпромбанка назначили новое правление банка с новым исполняющим обязанности главы правления. Тогда же стало известно, что Беларусь настаивает на том, чтобы главой банка оставалась Ермакова. Главу банка назначает совет директоров. В совете директоров – представители акционеров Газпрома. Совет директоров был против и этого не скрывал, пока сегодня не появилась информация, что внезапно главный акционер вдруг поменял свое мнение и назначил Ермакову возглавлять этот банк», – напомнил Вадим Иосуб.

Он сделал предположение, почему так произошло.

«Заставить Газпром поменять свое мнение может только Кремль. Больше никто! Напрямую Беларусь и Лукашенко повлиять на них не могут, – рассуждает эксперт. – По сути, руководство Беларуси договорилось о назначении Ермаковой с руководством России. То есть в этом вопросе руководство Беларуси получило то, что оно хотело. Но мы знаем, что Путин не склонен делать никаких подарков. Скорее он готов пойти на заключение каких-то сделок. И тут возникает вопрос: а что мог пообещать Лукашенко Путину взамен на то, что Путин заставит Газпром назначить во главе банка нужного для Лукашенко человека. И ответ на этот вопрос мы не знаем, и от этого становится немножко страшно».

Вадим Иосуб пояснил, что в данном случае Надежду Ермакову надо воспринимать не как конкретно Ермакову, а как человека Лукашенко.

«Во-первых, поставив туда своего человека, можно добиться того, что Белгазпромбанк наравне с другими белорусскими госбанками начнет кредитовать хронически убыточные предприятия, которые никогда кредитов не отдают. Эти предприятия никто в здравом уме кредитовать не будет, кредитуют их только госбанки и из-под палки, – сказал аналитик. – Второй момент: мы знаем, что продолжаются уголовные дела против большого количества бывших топ-менеджеров этого банка. Чтобы эти дела получили хоть какую-то перспективу, наверное, нужно, чтобы следствие, суд получало какую-то определенную информацию в нужном ключе от самого банка. Я думаю, что иметь на посту руководителя банка своего послушного человека, который сможет от имени банка выдать любую нужную следствию информацию, это хорошо для перспектив этого уголовного дела и плохо для подозреваемых и обвиняемых».

В свой первый рабочий день в телефонном интервью Sputnik.by Надежда Ермакова заявила, что «в принципе, изменений в политике банка не будет, та финансовая политика, которая была ранее – она останется. Это участие в жизни экономики страны, работа с физическими лицами, клиентами. Но самое главное – это поддержание стабильности банка». 

Реклама

18 января также стало известно, что Следственное управление КГБ передало в Генеральную прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк». Обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела.

В КГБ отметили, что ходатайств о прекращении уголовного преследования по предусмотренным Уголовным кодексом основаниям, а также о проведении дополнительных следственных действий никто из обвиняемых, за исключением Виктора Бабарико, не заявил.

Семь человек, в том числе Виктор Бабарико, находятся под стражей, один — под домашним арестом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.