Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

От Бреста пока никого: посмотрели, кто уже зарегистрировался на платформе «Сход» от Брестской области

507 25.01.2021 13:01 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Представители областного центра подали 11 заявок, но все они пока в процессе регистрации.

На платформе народных представителей «Сход» на утро 25 января зарегистрировано 65 кандидатов, еще 240 находятся в процессе регистрации. Однако среди зарегистрированных пока нет ни одного представителя Бреста (11 подали заявки на регистрацию – прим. ред.).

От области первый этап успешно прошли семь человек, в том числе четверо из них – представители Барановичей. От этого райцентра зарегистрированы руководитель частного предприятия Сергей Маликов, ИП Владимир Мартыненко, ИП Дмитрий Максимчик и бывший член национальной сборной по спортивной гимнастике Семен Букин (уехал из страны). От Пинска на «Сход» идут директор фирмы Вероника Иванова и бывший врач-гигиенист Пинского зонального ЦГЭ Вячеслав Перец (уехал из Беларуси). Лунинецкий район на «Сходе» пока что хочет представлять начальник отдела исследований в исследовательской компании Виталий Коротыш.

Реклама
Скриншот с сайта https://www.shodbelarus.org/

Среди возможных делегатов «Схода» есть и в той или иной степени известные люди – например, бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, философ и методолог, один из создателей Объединенной Гражданской Партии Владимир Мацкевич, представитель штаба Виктора Бабарико и член Основного состава Координационного совета Максим Богрецов, активист и журналист Илья Добротвор и другие.

Читайте также: Бывший белорусский посол Игорь Лещеня предложил создать широкое общественное движение (видео)

«Сход» — цифровая платформа, которая позволяет выдвигаться и/или голосовать за тех или иных кандидатов на территории Беларуси, которые будут представлять интересы народа в национальном диалоге.

Выбирают 328 делегатов – количество сформировано по формуле «один делегат на 30 000 жителей, но не менее одного делегата на район». При необходимости количество делегатов может быть увеличено за счет включения в «Сход» кандидатов, которые заняли вторые и третьи места в голосовании.

Процесс выдвижения максимально прост: нужно заполнить анкету и загрузить видеообращение, в котором кандидат выражает свою позицию по тем или иным вопросам. Далее избиратели при помощи смартфонов с установленным Telegram/Viber и включенной функцией определения геолокации голосуют. В голосовании могут принять участие только те люди, чей аккаунт в мессенджере привязан к номеру белорусского оператора.

Голосование будет проходить в начале февраля, а пока у вас есть возможность ознакомиться подробнее с кандидатами в делегаты или же стать одним из них.

Проголосовать можно будет только за кандидата того участка, в зоне которого вы находитесь в момент голосования. Голосуя за конкретного делегата, вы предоставляете ему полномочия говорить и действовать от вашего имени. Если вы случайно проголосовали не за того кандидата, можно будет переголосовать.

Задача избраннных делегатов «Схода» — выразить отношение к назревшим проблемам от имени народа в пределах своих мандатов и участвовать в любом возможном диалоге с действующими органами власти.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Я точно знаю, каким будет следующий год. 2021-й станет годом восстановления закона»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.